2024年6月15日 星期六

以赛赋能 以心育人 青岛滨海学院第七届辅导员素质能力大赛顺利举办

2024-05-30 08:44:54 来源:青岛滨海学院

“老师,我放不下,晚上都睡不着,他怎么能这样对我,呜呜……”面对梨花带雨又愤愤不已的同学,医学院辅导员郭章超老师有短暂的错愕。心想:“不就是个辅导员大赛吗?这同学有点太投入了吧?”

——这个场景出现在青岛滨海学院第七届辅导员素质能力大赛决赛现场。

DSC00026.JPG

为贯彻落实立德树人根本任务,进一步提高辅导员职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位职责,5月29日,青岛滨海学院第七届辅导员素质能力大赛经历初赛、决赛两大环节的角逐后,在大学生活动中心圆满落幕。

整个活动历时半个月,初赛项目为基础知识测试、班情(舍情)熟知,决赛项目为谈心谈话、案例研讨,全校专职辅导员参赛,44名辅导员进入决赛。

初赛以基础知识测试开场,测试以闭卷答题的模式进行,测试内容主要包括校本文化、辅导员业务素质和专业知识、党的创新理论、路线方针政策等。第二场比赛为班情(舍情)熟知,重点考察参赛学院辅导员对班级每一名学生,公寓辅导员对每一个宿舍的基本情况的把握程度,包括家庭经济状况、学习情况或者毕业班就业升学情况;公寓辅导员考核按照学生宿舍为单位进行考核,考核内容包括宿舍号、宿舍长姓名、是否星级宿舍等。比赛期间,选手们冷静答题、沉着应试、对答如流,展现出扎实的基本功和良好的精神风貌,充分展示了高校辅导员队伍应有的理论水平和履职能力。

DSC00028.JPG

决赛的谈心谈话环节主要考察辅导员对学生的教育引导能力、解决实际问题的能力。参赛辅导员要应对由学生演员带来的各种“刁难”,是一场技能与智慧的较量,对辅导员的沟通技巧水平和专业素养有很高要求。“平时都是老师考我们,今天我们是监考官,目标就是考倒老师!”2023级数据科学与大数据技术2班的陈一然笑着说道。

郭章超老师于2021年秋季学期入职,成功闯入决赛的他一上场就被“戏精”来了个“下马威”,于是就有了开头那一幕。他抽到的考题是开导失恋后焦躁不安、夜不能寐的大三学生。“看到题目时我心里就已经有了解决方案,因为在现实工作中遇到过这样的真实案例。”果然,在他一番对学生情绪的顺势引导、换位开导、共情而走心操作下,学生破涕为笑。

酒店管理学院辅导员申凤霞老师是有24年工龄的“老辅导员”,她抽到的题目是当下正对学生就业情况产生极大影响的直播热潮,肯定学生自食其力的心态,引导学生思考学业的重要性、事业的长远性等是她的应答。

DSC09161.JPG

决赛的最后一个环节为案例研讨环节,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处理突发危机实践能力.

“谈心谈话环节有45个考题,案例研讨环节有47个考题,这些都是高校学生群体在心理、情感、人际关系等方面易发、多发的问题,是学生和老师特别关心的,该环节的短视频经学校官方抖音平台发布后,播放量超过1000万,点赞量6万,”学生处处长徐兆娟介绍道,“每位辅导员在工作中遇到的情况不一样,但是通过对整个比赛案例的学习分析,也可以获取许多有效经验,精选的比赛案例让辅导员在当下多元复杂的环境中直面教育需求,深入思考如何与学生同频共振,如何育人育心,做学生心灵的灯塔和引路人。”

DSC09223.JPG

校党委副书记孙健对辅导员队伍在比赛中展现出过硬的业务功底表现,给予充分的肯定。他表示,本次测试是一次集中练兵,是对立德树人视域下辅导员素质的审视,通过测试,充分展现了我校学生工作队伍的整体水平和实力,更展现了辅导员们敬业奉献的精神、扎实的业务功底以及对学生高度负责的态度。(来源:学生处 文/易雪莲 图/李伟)


往期回顾