2024年5月5日 星期日

青岛滨海学院召开专业调研工作会议

2013-03-26 来源:青岛滨海学院

为进一步优化培养方案,深化教学改革,3月25日下午,学校在礼堂组织召开全校专业调研工作会议。校长韩方希、副校长刘连新、校长助理徐天华、督导评估办公室主任孔宪毅出席会议,全校教师参加会议。会议由教务处处长冯志杰主持。
韩方希校长在发言中指出,要提高我校教育教学质量,必须有高质量的人才培养方案,高质量的人才培养方案,必须贴近社会实际需要,贴近市场需求,需要做好专业调研工作,他希望各单位高度重视,要开动脑筋、调动力量,确保认真、高质的完成本次调研工作。
    副校长刘连新做了《做好专业调研、优化培养方案、深化教学改革——建设应用科技大学》的讲话。讲话包括四个方面内容:一是学校目标、定位。我们要明确人才培养目标定位,即应用型本科教育主要培养工程型、高层次技术型以及其他应用型、复合型人才。要深化应用型本科人才培养模式改革,应用型本科教育应坚持以教学为中心,面向区域经济社会发展现实需要,根据职业岗位群确定人才培养目标,以应用能力培养为主线,突出课程体系的针对性、应用性,强化实践教学环节,培养学生形成较强的核心专业能力。二是人才培养方案及课程教学大纲修订。人才培养方案修订工作的主要环节包括专业调研、制定质量标准、确定培养模式、制定培养体系、编制培养方案、制定教学大纲等。其中着重建立校企合作培养模式,主要目的是使学生了解实际工作情况,学习更有针对性;培养实践能力,拉近学业与就业的距离。三是专业调研的目的、意义。四是日程安排。
    据悉,根据会议要求,各学院将于4月20日前基本完成专业调研工作,并形成调研报告初稿;5月15日前,完成人才培养方案初稿;6月15日前,优化人才培养方案,定稿,装印成册。
(教务处)