2024年5月8日 星期三

踏实行进在理想的路上—记青岛滨海学院“青岛高校教学名师”谢海军

2014-09-16 10:28:11 来源:青岛滨海学院

滨海园丁

踏实行进在理想的路上

——记青岛滨海学院“青岛高校教学名师”谢海军

谢海军.JPG

谢海军,青岛滨海学院教师。2008年博士毕业来到青岛滨海学院商学院工作,历任管理教研室主任,院长助理,校学术委员会委员,校学位委员会委员,现为经济学专业负责人,省级经济管理实验示范中心主任,2010年12月晋升为副教授。在工作中,他认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人职责,热爱学生,乐于奉献,严于律己,深得学生的喜爱及家长的信任。

扎根民办高等教育,静下心来教书育人

博士毕业时,他的同班同学都进入了国办大学、事业单位和大型国企,作为博士研究生中唯一的辽宁省优秀毕业生,辽宁省三好学生的他有机会留在国办高校、事业单位,但他选择进入了民办高校工作。在家里人知道他要进入民办高校时,他得到的不是鼓励,而是一片反对之声。但他依然坚持了自己的选择,在青岛滨海学院这一呆就是6年。在他评为副教授时,又有众多高校许以重金让其过去工作,他都婉言谢绝。用他的话说:我在滨海还没做出我想要的成绩,我的学生还需要我,这里更需要我。

在工作中,他将学到的理论知识运用到教育教学工作实践中。六年奉献,六年学习、提高与思索,他结合自己的工作,提炼出自己的体会——敬业、勤业、乐业,“静下心来教书,潜下心来育人”。

在三尺讲台上,他用实际行动诠释着自己的承诺——全心全意做好教书育人工作,无论在任何岗位,都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为己任。

师爱育人,爱护、关心、尊重学生

师爱是一股巨大的教育力量和极其重要的教育途径。“教师贵在有赤子之忱”。只有教师对学生有深厚的感情,学生才会“亲其师”继而“信其道”。他对自己的学生坦诚相待,真心与他们交朋友,且非常珍惜这份友谊。虽然他不曾担任过任何一个班级的班主任,但是只要是他教过的学生,无论是否是本专业的,在他们学习或生活中遇到问题时,他都会尽自己最大的努力去帮助他们解决,他也因此而深受学生爱戴。2010级经济学专业有四名学生大一时成绩不理想,不及格科目很多。就在他们对自己的前途充满迷茫的时候,作为专业负责人和任课教师他亲自找他们谈话,用自身的求学经历励志他们要永不放弃,四名学生深受触动,让他们在迷茫中找到了自己前行的方向。在经济学首届毕业生中,2014届的李嘉力同学以优异成绩考取清华大学研究生,实现了“民办清华”到“国办清华”的跨越。

办公室和专业班级里是见到他身影最多的地方,为了解学生的专业学习情况,他经常利用自己的休息时间到班里与学生进行亲切的交谈,了解学生的学习状态和对专业的认识。他所教过的学生都有这样的感受:有困难时我第一个想到的就是我们的谢博士,他是我们的“军哥哥”,就像我们的亲人一样。

教科研成果丰富,勇攀专业高峰

在专业教学工作中,主要担任《宏观经济学》、《发展经济学》《西方经济学》等多门专业基础课程的教学工作,年均完成200多课时的专业基础课程教学任务。在专业建设方面,以学生就业能力培养为核心,以具有外语沟通、数据分析与写作、计算机应用和专业从业能力为经济学专业应用型人才培养目标。谢海军博士教学基本功扎实,荣获青岛滨海学院第二届青年教师讲课大赛一等奖,首届山东省民办高校教师教学大赛二等奖;主持和主讲的《国际金融》、《国际市场营销》课程获批为省级精品课程;主持建设的经济管理实验教学中心批准为山东省经济管理实验教学示范中心,2011-2012学年被评为青岛滨海学院教学名师。

近年来,出版学术专著1部,《收入停滞与经济振兴:基于辽宁省12个村1200户农户15年的观察》、《辽宁省农业基础设施水平与农村经济增长》、《农村经济增长的Panel Data模型分析》等发表在中文核心期刊学术论文10篇,EI、ISTP、ISSHP全文检索4篇。主持、参与山东省教育厅人文社科计划、山东省社科基金、山东省教育科学规划、全国商科十二五规划等项目。指导青年教师立项校级课题5项,结题10项。指导学生参赛获得全国性专业大赛二等奖1项,市级奖励2项,校级奖励18项。

“师者,传道授业解惑也”。作为一名青年教师,在专业教学、科研工作还有很多路要走,他将在不断进步中去寻求理想的制高点。