2017年1月25日 星期三

青岛滨海学院探索现代学徒制实现校企无缝对接

2017-01-10 11:17:17 来源:青岛滨海学院

为突出专业特色,让学生实现理论与实践相结合,提高学生的学习积极性,青岛滨海学院会计学院结合自身优势不断探索院校人才培养与社会需求的“无缝衔接”新模式,积极开拓“校企合作”单位。2016年,青岛滨海学院会计学院与青岛正邦代理记账有限公司、青岛方舟财税代理记账有限公司等十多家财务企业签订实习协议,与行业企业共育人才,强化了应用型人才的培养力度。

“我们在深入企业调研的基础上,与行业企业商定采用“师傅带徒弟”的现代学徒制推荐在校学生参加实习。”青岛滨海学院会计学院院长王同娟说道。王同娟所说的现代学徒制就是学校与企业合作以“师傅带徒弟”强化实践教学的一种人才培养模式。学生在实习期间,企业安排实践经验丰富的工作人员带领实习学生学习职业技能;实习学生跟随“师傅”工作并记录工作流程;企业全程跟踪,和学院教师密切配合,共同关注学生的学习和生活,激励学生学习专业知识和技能,为企业储备人才。这种现代学徒制突破了以往学生进企业“顶岗实习”的传统模式,弥补了学生需长期实习的不足,学生可以一边学习一边工作,学以致用。

“实习期间,公司给我安排了‘师傅’,我跟着‘师傅’一起工作,基本上一周下来,我就弄明白了自己要办理的业务。”会计学院13级财管2班的余晓娴说。2016年,像余晓娴这样有“师傅”带领实习的学生,在青岛滨海学院还有105名财务管理专业应届毕业生。

到企业实习就拥有“师傅”,可以说通过这种现代学徒制实践教学,滨海学生真正参与到了企业的生产过程,体验到了企业文化和学校文化的异同,从而使其学习更有指向性和社会性。同时,现代学徒制也为学生提供了通过参加实际工作来考察自己能力的机会,学生们亲临现场接受职业指导,经受职业训练,了解到与自己今后职业有关的各种信息,可以开阔知识面,扩大眼界。

“今后的教学中,我们将继续以高素质应用型人才培养为目标、以专业建设为着力点、强化校企合作机制,逐步推进学院和企业共建“双师型”教师培养基地,同时根据社会需求的变化,学院与行业企业共同研讨修订专业教学计划和学生培养方案,提高人才培养质量。”王同娟院长表示。(编辑:裴甲军 来源:会计学院)

往期回顾
更多>>图片新闻