2019年7月16日 星期二

【山东教育报】青岛高校首个助产学本科专业获批招生

2019-04-09 09:25:13 来源:青岛滨海学院

m20190407adb5a119527d4cccbeb6cb58c1af05b4.jpg

本报讯(通讯员 刘志刚)日前,教育部印发《关于公布2018 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,青岛滨海学院申报的助产学、生物医学工程、俄语等3个本科专业全部获批,自今年起开始招生。其中,助产学是青岛高校首个也是唯一的助产学本科专业。

“从上世纪80年代我国在医学教育体系中取消了助产士专业后,助产士人才的培养就成为一个瓶颈,我国助产士长期处于紧缺状态。”青岛滨海学院医学院院长李秀艳介绍。2016年,学院增设了助产专科专业,并于当年开始招生。随着国家“二孩”政策全面放开,我国每年大约新增200万名新生儿,而且,高风险育龄产妇的数量也在不断增加,这对助产士提出了更高要求。2017年,助产学首次以独立专业的形式出现在教育部本科专业目录上,当时全国仅有4所高校获批。青岛滨海学院于2018年申报了助产学本科专业。

相关链接》》》

http://www.sdjyb.com.cn/content/2019-04/08/020180.html

往期回顾
更多>>图片新闻