青岛滨海学院

教学教改

青岛滨海学院召开医学行知班阶段总结会

发布日期: 2024/9/12 11:00:08

为检验医学行知班阶段性成果,进一步推进行知班的建设与发展,9月10日,青岛滨海学院医学院、护理学院、教务处联合青滨附院在大珠山校区扁鹊楼召开医学行知班阶段总结会议。副校长翟明戈、副校长兼附院副院长杜培革出席会议,会议由校长助理兼教务处长冯志杰主持。

会上,专业负责人张泽兵、刘方花分别对口腔医学专业和护理专业行知班整体情况进行汇报围绕行知班的教学方法创新、学业成绩评价体系、学生发展路径等方面进行了详细解读。参会教师热烈讨论,建言献策,为行知班的持续改进提供宝贵建议。

杜培革对行知班阶段成果进行总结并提出要求,要坚定行知班实践改革的信心;要加强师资队伍建设,强化医教协同;要认真科学研究改革成效评价体系。

翟明戈强调现阶段行知班的创新性改革已经进入“深水区”,要围绕实践教学改革,做好规划设计,致力于打造“学产研”一体化的人才培养模式。

学校“第十八届大学生科技文化作品展医学基础知识大赛”一等奖、“第十八届大学生科技节—第一届牙体解剖形态雕刻比赛”一等奖、“首届口腔医学专业行知班雕牙大赛”一等奖、“第十八届大学生科技节文化作品展医学绘图大赛”二等奖获得者邵正在口腔医学行知班的学习体会颇深。“在行知班学习的这半年,我更加深刻地体会到口腔医学是一个理论与实践紧密结合的专业,学习理论知识后,直接去附属医院见习,让我的临床操作能力大大提高,反过来又更好的理解专业知识,二者相互促进。”

据了解,医学院和护理学院行知班从2023年10月开始筹划和准备工作,2024年3月正式开班。行知班遵循适用性、应用型医学专业人才培养要求,依托学校直属附属医院,实现早临床、多临床、反复临床,强化实践技能训练,知行合一,旨在培养出更多“三高三实”适用性医学专业人才。

医学院、护理学院、教务处以及附属医院科教部、护理部、口腔科的相关人员参加会议。(来源:教务处 编辑/战磊)