2018年2月18日 星期日
国立安东大学

国立安东大学

Anong National University

网址:http://www.andong.ac.kr/

院校介绍:

        韩国国立安东大学成立于1947年,是韩国庆尚北道地区唯一的一所国立大学。学校占地两万三千平方公里,英国的伊利莎白女皇曾因该校安静美丽的校园环境对学校进行了参观。

安东大学的教学理念是创造有益于有价值的学习和研究的学术环境,培养专业化领导型人才,由于这一杰出的教育制度,安东大学的毕业生常年保持着很高的学生就业率。同时,学校的学生屡次获得国家颁发的大学生论文比赛优胜奖,如网络信息系统危害拦截工具的发明,YZK解决项目,环境清理系统等。该校拥有7所学院,7个研究生院和2个专门研究院,25个系,46种专业以及各类的研究生及博士生课程。学校还为学生设有信息交流中心、语言中心、继续教育中心、广播电台等多达15种的学生组织,以及各种各样的12个学生实验中心。

         学校拥有两大图书馆,1985年建成的图书馆有7351平方米,2005建成的图书馆有9937平方米。图书馆能同时容纳1200名学生。图书馆里还有许多电子资料供学生随时查阅。学校还拥有自己的博物馆,其中展示着很多韩国历史悠久的文化遗产,包括老师和学生一起挖掘并研究的史前文物及历史悠久的文化珍宝。所有被展示的物品都见证着安东大学悠久的历史。

  学校有涵盖世界各地40所的姐妹学校,其中包括19所的国内院校和21所的国际院校。学校具有外国人进行学习的良好条件。不仅具备了研究韩国学的体系,而且教授用英语授课的英语讲座多达122门课程(41门专业课)因此具备了外国学生学习的良好条件。

合作类型:

        1.我校专科毕业生插班学习。我校专科毕业生取得专科毕业证书后,可直接申请该校的本科编入生,多个专业可供选择,学习两年,成绩合格,获得国家教育部给予认证的本科文凭。

        2.我校本科毕业生读研究生。我校本科科毕业生取得毕业证书后,可直接申请该校的硕士研究生,多个专业可供选择,学习两年,成绩合格,获得国家教育部给予认证的硕士文凭。

        3.我校朝鲜语本科专业交换生项目。学生在大二或大三学期中,可申请到该校进行交换生项目学习一学年,我校承认学生在韩学习学分。

        4、根据韩国最新政策,学生在本科及专科毕业后,可直接在韩国就业五年。

留学优势:

         1、该校是国立大学,学费低廉,奖学金丰厚。如:一年学费、住宿费、生活费约4万人民币,第二年以后,可以勤工俭学,费用可节俭一半。研究生一入学学费给予优惠50%—70%,学费约为:9000人民币/学期(2012年标准)。具体费用以合作院校当年通知及汇率为准。

         2、给予我校学生特别优惠:我校本科、专科预定毕业生在最后一学期申请该校语言课程时,学费给予优惠50%。

合作成果:

        自2009年两校签订合作协议以来,我校每年输送交换生到安东学习,另有二十余名本专科毕业生,赴韩读本读研。现在多名学生已经在韩读硕士、博士等课程。个别学生已经在韩就业,回国的学生都顺利的进入工作岗位。

校园景色:

学校大门

校园夜景

与我校合作情况:


2009年4月我校与韩国安东国立大学签订合作交流协议书


2008年11月我校韩校长访问韩国安东国立大学

国外留学生活:

我校交换生刘振在安东假面节上

我校赴国立安东交换生赵萍

赵萍(左一)与同学们在一起

   

留学感受

         我是东方语言学院07朝鲜语2班学生赵萍,现就读于韩国韩南大学。2009年9月份,作为我们学校的交换生,我曾在韩国国立安东大学学习过一年。

         说到韩国,第一印象就是“干净”。两年前第一次到韩国的情景至今记忆犹新。在国内觉得我们滨海学院的校园已经很干净了,可在韩国一下飞机,我就被韩国的“干净”震撼了,我曾特地摸了一下汽车轮胎,几乎没有一点尘土。蓝蓝的天空下是大片大片的绿树,树叶绿得发亮,高速路两边都是各色的小花,处处都是风景区。在安东第一次逛市场,那个市场也就相当于国内乡镇的一个菜市场,但是厕所却干净得吓人,铮亮的地面、还有淡淡的香......真是一种享受!想起在学校打扫洗手间时的不情愿,真的理解了打扫卫生对个人心灵是一种净化和提升,真的理解了学校教育的良苦用心。

    一般来说,留学韩国的学生都会先在语学堂研修一个学期,这对将来本科或者研究生院的学习都有帮助。语学堂基本上都是韩国大学下属的单位,任课教师很负责任,教学方式也不死板,教学质量非常有保障。我现在在高级班学习,上课已经不再局限于课本,更多的是主题讨论,讨论内容包括韩国社会文化、当前时政等各个方面。语学堂文化体验活动很多,通过去各地参观旅游,会让学生直接体会到一个真实的韩国。在语学堂,每个学生都有一个韩国学生作为自己的“一帮一”伙伴,平时一起学习一起活动,有问题可以请他们帮忙,这对留学生更好地适应韩国生活很有帮助。

         韩国大学有一点很值得国内学校学习,那就是学校网站主页上,都有E-class,老师有什么通知、作业,都在上面发布,学习资料也传到网上,所以学生每天都要浏览学校主页,提前查看第二天的课有什么资料需要下载,下课后查看一下今天的作业是什么,做完后给老师发过去。在韩国,老师布置的作业很少有固定答案的,这和滨海学院近年提倡的不布置傻瓜作业很相似。一般是每人一个题目,人人不一样,避免抄袭。回想起在学校时我们所有的事情都依赖于班主任,自己很少去宣传栏看通知,没有真正做到学校所倡导的自立,现在明白了“自己的事情就该自己做”,不应依赖别人,老师的责任是教育而不是充当“传话筒”,过分的依赖只能害了自己。

        在安东大学做交换生时我在大学本科学习,感觉到跟中国大学相比,韩国大学真正注重培养学生动手和创新能力。中国的基础教育较好,我相信没有哪个国家能够相比。可大学教育就与国外有差距了。中国的大学就像高中的升级版,教授下课布置作业,大多有固定答案,考题也大多不能体现学生实践能力。虽然大学里也会有一些课程设计类的创造性课程,可那只能算蜻蜓点水,甚至有点走形式。韩国大学几乎每堂课都专门安排时间让同学上台“发表”,这里的“发表”类似我们的“演讲”,就是学生自学课本或者教授指定的材料,然后上台讲给别人,要让在座的人都听懂才行,以锻炼学生的实践能力。教授往往会出一些课题让学生分成小组研究讨论,然后再“发表”,或者拿出几篇国际知名期刊的论文让学生们学习和“发表”。韩国的本科生和国内学生在知识学习上差不多,甚至中国本科生在书本知识方面要更优秀些,可一站上讲台就不一样了,韩国学生可以充满自信地“夸夸其谈”,而中国学生哪怕学富五车也无法自如表达,有的甚至胆怯说不出话。

         表达在现实工作中非常重要,我真的希望学弟学妹们能引起重视,刻意培养自己表达和融入社会的能力,要懂得钻研和探索,想尽一切办法找机会学习。韩国本科生经常有机会与研究生一起搞课题,会有专门的奖学金和各种优厚待遇。

         韩国大学学习气氛很浓厚,他们每天都努力学习,学英语、学汉语、学专业,争取拿奖学金,参加论文大赛,争取全拿A,还要考托业,考HSK(汉语水平考试),压力很大。他们通过喝酒来缓解压力。虽然这样不好,但从他们身上我看到了“上进”二字。韩国的这种学习氛围不仅体现在学校里,社会各个角落都充斥着学习气氛。在中国,地铁里人不是聊天就是睡觉,而在韩国地铁,你总能看到很多人拿着英文单词背啊,看书看报啊;在中国,要是条件允许QQ全天都挂着,聊天、玩游戏,而韩国人的nate on一般有事才登一下,完事后基本不用,很少见他们会挂在那里聊天。韩国的食堂可谓第二图书馆,经常看到食堂、咖啡店里4、5个人围在一起看一台电脑,讨论。还有一点给我留下的印象特别深,我周围的韩国人几乎每人都有一本小册子,上面记着每天要做的事,把每一天安排得很满且有条不紊,这一点真的很值得我们学习借鉴。

        谈到韩国的图书馆,那更壮观!图书馆24小时开放,人流量也让我惊叹,即便是晚上12点过后,还有很多人在那里熬夜学习。图书馆每张桌子都有号码,为了防止占位,安置了选坐的机子,机子打票,凭票对号入座。中国大学的图书馆给我感觉是,书多人少,韩国的图书馆书不是那么多,人却很多。

        作为韩语专业的学生,韩语学习很重要,但英语的学习一样不能放弃。到了韩国才发现,英语是多么重要。我本以为在韩国只要懂韩语就能生活学习得很轻松,后来才明白,生活是轻松了,可学习变得更辛苦了。课本基本上都是英语的,教授讲课用的PPT,也大多是英语的,甚至有的教授直接用英语授课,而且还要经常看英文版的国际论文。本以为来韩国能够放弃英语一心学韩语,现在发现自己错了。我告诫大家,无论到哪个国家都不要丢英语,英语全球通用。

        出国后总会抽时间打工,既是为了挣钱,也是为了体验生活,更多了解韩国。我在韩国打过三个月的工,在餐馆做服务员兼洗碗工。打工学到了很多东西。比如,韩国老板比员工还要勤奋。在中国,老板给人的印象就是坐在那里指挥员工,自己很少做,更谈不上勤奋,能对员工态度好点儿就不错了。可我见到的韩国老板是非常和蔼可亲的,虽然年纪比我大很多,有时候就像朋友一样在那里聊天,我做错了事情不但不批评,还总是安慰说没关系。老板每天都会给我们做店里卖的主打食品吃。我是从下午6点做到晚上12点,基本上是五点半去那里吃晚饭,十一点左右吃夜宵。如果很忙的话,会在九点到十点之间吃一些膨化食品或者冰激凌之类的零食,也就是说干一晚上基本上能吃两三顿,这样的待遇想偷懒都对不起自己的良心。

         留学生活,有苦有累也有乐,滨海四年学习培养我了良好的生活习惯、较强的学习能力,这一切都让我很快适应了韩国的学习和生活,真心的感谢滨海,感谢韩校长和那些培养我的老师们,是他们改变了我,让我坚定信念朝着自己的目标努力。在国外学习的经历也将成为我值得珍藏一生的回忆,我会珍惜在这里的每一刻,不断努力不断奋斗,让我的留学生活多姿多彩,回国后能成为国家的栋梁,把在韩国学到的一切先进知识用在祖国建设上,让我的青春更有价值,让我的理想得以实现。同时,也祝学弟学妹们学业有成,祝老师们工作顺利,愿母校的明天更美好!

 

;