2017年9月23日 星期六
机械电子工程

面向智慧工业,培养机电行业工程师

    学习形式:

    机械电子工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

    考核方式:

    在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

    培养目标:

    本专业培养德智体美全面发展,掌握机械电子学科的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,具有一定实践能力和创新精神,能够在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的的应用型技术人才。

    培养要求:

    根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位和人才培养目标,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质: 1.掌握本专业所需的数学和相关的自然科学知识,以及一定的经济管理知识; 2.掌握机械电子工程基本理论和基础知识,主要包括:工程力学、机械制图、电工电子技术、信息技术等; 3.掌握本专业必需的专业知识,主要包括:机械基础、电机与电气控制、控制理论与技术、机电一体化系统设计等; 4.熟悉机械电子工程相关标准和政策法规,了解本专业领域的技术现状和发展趋势。 5.具有综合运用所学理论知识和技术方法,对于机械电子工程问题进行系统表达、建立模型、综合分析,并提出解决问题方案的基本能力; 6.具有一定的工程实践能力,包括机械设计、电气控制、机电一体化系统设计和软件编程能力。 7.具有一定的制定实验方案、实验处理和分析数据的能力; 8.具有较强的创新意识,进行机电一体化产品与系统的开发和设计、技术改造与创新的初步能力; 9.具有查阅机械、电气手册、标准和与本专业相关技术资料获取所需信息的能力,以及使用现代化工程工具的能力; 10.秉承“开拓、勤奋、坦诚、务实”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚实守信,团结协作; 11.具有科学的认知理念与认知方法、实事求是的工作作风、严谨的科学态度和创新精神;12.具有安全生产意识,健康的身心素质。

    主干课程:

    机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、电路与电子技术、电机与电气控制、可编程控制器、交流变频技术、单片机原理及应用、单片机通信项目开发、机电一体化系统设计等 。

    专业特色:

    机械电子工程专业是一个根据区域优势和社会需求准确定位的专业。自动化生产线逐渐代替了传统生产行业,特别是在青岛及周边地区,每年需要大量机械电子工程领域的、具有较强的创新意识和工作能力的、能够在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的的应用型技术人才。青岛滨海学院作为青岛地区重要的地方高校,充分发挥了该专业优势,专业实践教学体系构建合理,校企合作不断深化,师资队伍结构合理,教学实践条件过硬。

    就业去向:

    机电一体化设备的研究开发、工程应用、运行管理;在轻工、家用电器、电子制造业从事设计、制造、技术改造、产品营销、设备管理等工作;考研深造、自主创业等。

    教师风采:


    李元宗,学术带头人(教授),博士生导师,享受国务院特殊津贴,国家级有突出贡献的中青年科技专家。长期从事机器人动力学领域的研究,发表论文20余篇。1981—1987年期间从事工业机器人空间机构学、运动学和动力学及运动精度理论研究,发表学术论文七篇。1987年赴美国肯塔基大学机器人中心以访问学者身份参加并完成12自由度双足步行机器人的研制工作。1998年赴美国加州大学戴维斯分校机械电子实验室以访问学者身份工作半年,通过开展合作研究提高了数字控制、非接触测量技水平。通过20多年的连续研究积累,拥有机器人空间机构学、动力学、伺服系统等研究能力,可以完整地开发研究特种机器人。

      蒲琪:教授,硕士生导师,大连理工大学固体力学研究生毕业,从事高等教育35年,主要从事力学、机械工程和土木工程学科的教学及科学研究工作。主要研究方向:实验力学与信息处理,车辆结构分析与强度,结构材料损伤与断裂。主持和参与完成了国家、省自然科学基金项目,国家重点工程项目,省科学技术项目及企业科研课题30余项,在国内外学术刊物和会议上发表论文60余篇。其中,获山东省十大科技成果一项、省教育厅自然科学二等奖一项、省科技厅科学技术成果三等奖一项,2002年入选为山东省千名知名技术专家。

段民弟,1957年6月出生,工程师职称。1981年7月--1990年5月,陕西铜川煤矿职业技术学院教师。主讲《机械制造技术基础》、《金属切削原理与刀具》等课程。1990年6月--1998年7月,神华集团神东煤炭公司干部,先后担任生产处调度、总机厂矿修分厂厂长等职。1998年8月--2005年7月,先后在青岛中杰高速冷轧设备有限公司担任设计工程师、在青岛茂源集团担任设备主管等职。2005年8月--至今,青岛滨海学院专业课教师,主讲《机械制造技术基础》、《机械加工工艺学》、《数控机床故障诊断与维修》等课程。

       齐强,男,研究生,机械设计及制造专业。曾在企业工作三年,主要从事新产品的开发。20043月进入青岛滨海学院任教,先后承担《工程力学》、《机械设计》、《液压传动》、《AutoCAD》、《SolidWorks》、《互换性与测量技术》等课程的教学。已发表学术论文5篇,主持完成科研项目1项,参编教材2部。两次荣获青岛滨海学院“优秀教师”称号;一次荣获青岛滨海学院“优秀教育工作者”称号;2009年荣获“山东省高等学校教学管理先进个人”称号。20069月至200912月任教务处工作干事;20103月到机电工程学院任教师,担任机械工程教研室主任。


陈振军,男,副教授,机电工程学院教师。研究方向:嵌入式和物联网。83年毕业于阜新矿业学院(现辽宁工程技术大学)机电工程系电气自动化专业,曾获三项国家专利,一项省级科技成果。被学校评为“优秀教师”、“优秀科研工作者”、“系级名师”、“校级名师”等荣誉多次。被青岛市评为“科普工作先进工作者”一次。指导学生参加省级以上科技大赛,获得国家级、省级二等以上奖励多项,获“优秀指导教师”称号多次。

       田宝森:教授,毕业于武汉工业大学工业自动化专业,现任机电工程学院教师。曾在企业工作多年,从事电气自动化与自动控制技术的研究、开发和推广应用,包括高压供配电系统、电力拖动系统、电力电子系统、PLC变频器控制系统等。主持参与科研项目12项,其中国家级2项、省级科研项目1项。获专利1项。主讲课程有《供配电系统》、《电力拖动系统》、《电力电子系统》、《PLC变频器控制系统》等。


赵敏玲,教授,院学术委员会委员,全国制图员考评员。在教书育人的同时,积极进行学术方面的研究工作,以研促教,先后发表了20多篇论文。编写了《机械设计》、《机械设计课程设计指导》、《金属材料及热处理实验指导书》等教材,自编了多部讲义、实验指导及习题册。从教20多年来,多次获得校级优秀教师、先进工作者、“三八红旗手”等荣誉,2003年获青岛市“教育先进个人”荣誉称号。

殷淑芳,毕业于山东工业大学机械设计及制造专业,高级工程师、讲师,现为机电工程学院机械工程教研室教师。1996年8月至2006年8月在企业从事冷冻冷藏箱的开发及标准化工作,获得14项国家专利,创造的“运用价值工程,走市场细分之路”获得青岛市创新成果一等奖。所在的质量控制小组获得山东省优秀质量管理小组称号。发表论文多篇。

孙玉芹,讲师,1994年毕业于青岛大学机械设计与制造专业,2009年取得山东大学工学硕士学位。在职业院校工作14年、企业工作3年。发表学术论文5篇;副主编教材4部;主持校级科研项目1项,参与项目5项;指导学生大赛分获一、二、三等奖各一项;曾获得系级讲课比赛一等奖,校级讲课比赛优秀奖。现为青岛滨海学院机械教研室教师。主讲课程有“CAD/CAM技术”、“机械制图”、工程力学”、“制图员培训“、 “机械设计基础”等。

      姜娟,女,工学硕士机械制造及其自动化专业,研究方向为机械制造及自动化。先后担任过《机械制图》、《工程力学》、《机械设计基础》、《PRO/ENGINEER》等多门机械类专业基础课及实践操作课的教学,获得学生好评;另外还担任了一门机电一体化专业统考课《现代设计方法》的教学任务。授课的同时,注重学生实践操作的培养,曾指导学生参加ITAT技能大赛获得优秀奖。先后在国内外刊物上发表论文5篇。

黄伟,副教授,机械技师,毕业于苏州大学机械设计专业。长期从事数控技术等机械类课程理论与实践教学方面的研究,编著、编写教材6部,发表教学及学术论文10篇,两次获“山东省优秀教师”称号;1996年至1999年赴新加坡进行技术合作,2003年至2007年赴南非从事纺织机械设备维修以及保全工、设备操作工技术培训、生产管理和产品质量管理工作;2007年至2008年赴越南,负责组织皮业公司厂房建设和制皮设备安装调试工作;山东省图学会常务理事,职业技能鉴定全国制图员考评员,山东省大学生数控及模具技能大赛评委,山东省大学生机电产品创新大赛优秀指导教师;全国CAXC认证专业教师。现为机电工程学院教师,主讲《数控加工技术》《数控加工工艺》《机械制造技术》《机械设计教程》《机械创新设计》《金属工艺学》《机械制图》等课程,2012年“一种插孔自动闭合插排”获发明专利,专利号201220729352.7。

    方官丽,讲师,机械工程硕士,2009年毕业于东北林业大学机械设计制造及其自动化专业,2011年毕业于东北林业大学机械设计及理论专业。主讲:《机械制图》、《Autocad》、《互换性与技术测量》等课程。近年来发表2篇论文:《Tests and Analysis of Straw Compression》和《Biomass Characteristics Analysis of Compression Forming》。参与了“十一五”863高技术项目“斜板槽式低能耗精控加热型生物质快速裂解制生物燃油及混合乳化燃料新技术”的开发与研究。

张海英,副教授,中共党员,硕士,山东科技大学机械工程专业毕业。主讲课程《机械制图》、《机械设计》、《Autocad》、《互换性与技术测量》等课程。曾多次荣获校优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员等称号。曾在核心期刊《煤矿机械》发表论文《带式输送机滚筒及轴承故障分析及状态监测》;在机械自动化国际学术会议刊物上多次发表论文。

刘翠,女,中共党员,博士研究生,毕业于吉林大学机械设计及理论专业。主讲课程:《机械原理》、《机械设计》、《机械制造专业英语》、《现代测试技术》。近年来发表3篇论文:《Application of Variable Structure Control on Muti-axle Vehicle Steering System》、《并联混合动力汽车驱动模式切换扭矩协调控制》、《Optimal Torque Distribution Strategy of Hybrid Electric Bus Based on Genetic Algorithms》。

    教学设施:


    机械设计实验室一,本实验室分类汇总了机械行业的各种通用机械零件,含标准件、常用件和常见装置,并以陈列柜的形式直观展示。该套共分18个柜300多种实物零件模型,直观形象,种类齐全。使用本陈列柜,学生可以将理论与实践有机结合,增强感性认识,提高教学效果,是一套理想的机械课程示教陈列设备。开设实验项目包括:常用机械零件认知,减速器的拆装及结构分析实验,轴系结构分析实验,凸轮机构分析实验,减速器、离合器拆装与结构分析,电动工具、小家电结构分析与性能测试;还包括组合机构创新设计及分析实验,轴系结构组装实验等开放实验。

机械设计实验室二:该实验室配备了轮系创新设计及仿真实验台、平面机构创新组合测试分析及仿真实验台、创意组合式轴系结构设计实验箱、智能带传动实验台、各种结构减速箱等,为学生自行设计组装机械结构和装置、测定运动参数、进行机构和运动特性分析,提供了有利条件。开设实验项目包括:带传动差速率测定实验,减速器拆装及结构分析实验,轴系结构分析实验,凸轮机构分析实验,平面连杆机构运动性能参数测定实验,轮系机构组装及运动分析实验;还包括组合机构创新设计及分析实验,轴系结构组装实验,间歇机构组装实验等开放实验项目。

机械原理实验室一,该实验室的全套机械原理陈列柜,具有机构动作和解说同步功能,可以顺序或随机播放,能够让学生在学习《机械原理》、《机械基础》、《机械设计基础》等专业基础课程的过程中,认识和掌握机械行业中常用机构的类型、结构特点、工作性能及工作原理。开设实验项目包括:机构运动简图绘制及分析实验,常用机构操作及运动特性实验,机构自由度分析实验,机构综合运用实验,机构创新设计启发实验。

      机械原理实验室二,该实验室是在原机械原理、机械零件实验室和陈列室的基础上改扩建而成。利用这套设备,学生通过观看和直观感受,能够增加对所学课程的认识,达到巩固课堂理论基础知识的功效,对开阔思路,增强创新思维都有帮助。开设实验项目包括:机构运动简图绘制及分析实验,渐开线标准直齿圆柱齿轮加工原理实验,变位齿轮加工模拟实验,《机械原理》陈列柜综合运用;也包括机构创新设计实验,机构自由度分析研究实验等开放实验。

液压实验室,液压传动实验室是完成液压控制与传动实验的场所。主要实验仪器设备有液压试验台、叶片泵、齿轮泵、溢流阀、减压阀、顺序阀、单向阀、节流阀、电磁换向阀、液控换向阀、手动换向阀等。通过实验帮助学生加深理解《液压与气动传动》课程中所学的基本概念和理论,巩固基本知识,掌握基本常用液压元件的特性,熟悉液压传动基本回路和基本传动系统的组成和工作原理,培养学生的观察能力、分析能力、动手能力以及利用所学知识解决实际问题的能力。开设实验项目包括:液压泵的拆装实验,液压阀类元件装拆实验,液压泵的性能实验,溢流阀静态特性实验,节流调速回路性能实验,顺序动作回路调试实验;以及调速阀的特性测试试验,液压缸的特性测试试验,采用行程阀减速与流量控制阀组合的减速回路试验,采用三位换向阀的卸荷回路等开放实验。

;