2017年11月20日 星期一
经济统计学
用数字看经济世界,用数字了解经济世界

    学习形式
    经济统计学专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习,之后进入专业学院学习专业课程。学生在深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。学习期间实行学分学绩制,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间和学习年限,提前修满学分和学绩者可以申请提前毕业。学分学绩制充分调动了教师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现“以人为本”的学习理念,让学生掌握学习的主动权。

    培养目标
    本专业培养德智体美全面发展、适应现代市场经济需要、具有良好的经济学和统计学素养、掌握现代经济学及统计学基本理论和方法、具有运用统计学和计量经济学以及统计软件等分析方法和工具,进行社会经济数据搜集、处理、计算和分析的能力,能在经济建设各行业、各部门从事统计调查、统计预测、统计分析开发、应用和管理的应用型、复合型人才。

    培养要求
    根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校的办学定位,突出应用型、复合型的人才培养特色,要求学生具备以下知识、能力和素质:   (一)知识    1.了解历史学、哲学、艺术、逻辑学、军事学等人文社会科学知识,了解数学、科学技术等自然科学知识。 2.掌握数学工具建立经济模型;掌握一门外语,能够阅读经济学、统计学、大数据等外文资料。 3.掌握马克思主义经济学的基本理论、基本知识和现代经济学的基本理论、基本方法;掌握证券、金融、管理等领域的基本知识;掌握计量经济学、统计学等学科的专业知识;掌握社会调查方法,能够进行数据收集;能够熟练运用统计软件及计算机信息技术进行数据处理和模型分析。    4.了解经济、金融政策;了解区域经济的政策、法规及发展状况和动态;熟悉我国的统计法及统计法实施细则,了解经济统计学专业前沿理论知识。   (二)能力    1.能够掌握有效的学习方法,主动进行终身学习;能够应用现代科技手段进行自主学习,及时获取专业领域最新知识;具有适应经济理论和经济实践快速发展的能力及与时俱进的能力; 2.能够在经济实践活动中灵活运用所掌握的专业知识、方法、工具进行经济数据的采集、处理和分析;具有运用统计学、经济学等知识对现实经济问题进行分析、经济预测和管理决策的能力;具有研究问题及解决问题的能力;    3.能够学以致用,能将所学知识创造性的运用到社会经济活动中,创造性地解决数据的收集、分析和处理的相关问题,创造性地解决实际经济问题;    4.具有一定的口头和书面表达能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力,以及适应经济市场变化的能力。   (三)素质    1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法、法律和法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;践行社会主义核心价值观和学校价值观,具备社会责任感、人文关怀和创新创业意识。    2.具有健康的体魄,体育达标;具有良好的心理素质、较强的自我控制和自我调节能力。    3.具有一定的科学知识和科学素养;具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力。 4.具有从事经济统计调查、经济数据收集、整理和分析及统计信息管理、市场研究等业务工作的基本素质;爱岗敬业,遵纪守法,严格执行与经济统计有关的法律法规。

    主干课程
    数理统计、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、抽样技术、产业经济学、计量经济学、多元统计分析、统计软件与数据分析、Excel在经济统计中应用、经济法、国际经济学。

    专业特色
    经济统计学专业提出“应用型本科=本科底蕴+应用特色”这一指导公式,贯穿统计理论与统计应用相结合、统计学与统计工作的宏观视角与微观领域应用相结合、传统统计方法与现代数量经济方法有机融合、课堂理论学习与实验实践教学相结合的思想,侧重培养学生运用统计理论和方法对国民经济和社会发展问题进行数据搜集与整理、市场调查与分析的能力,形成了具有特色鲜明的教学与实践“双轮驱动”模式的经济统计学专业培养体系。

    就业去向
    经济统计学专业主要是为国内外企业、事业单位和经济、管理部门、中外金融保险机构、政府经济管理与决策部门、银行、证券、投资、互联网金融机构等培养从事统计调查、统计信息管理、数量分析等应用管理、开发维护、决策咨询等实务工作和管理工作,或在教育科研部门从事教学和研究工作。


;