2017年9月23日 星期六
电子商务[专]

校企合作,构建“真实、开放”培养环境,造就电子商务优秀人才

学习形式:

电子商务专业学生入校第一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在大专文科基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要,掌握信息科学理论与技术方法,具有坚实的经济管理与现代商务的基本理论,具备使用网络开展商务活动能力,满足企事业单位需要的,有理想、有抱负、有良好职业道德、较强的网络营销技能“亮点”的、技能型、复合型、创新型、创业型网络营销工程师。 具体地说: 1)有良好的职业道德; 2)能较为熟练的开展网络营销; 3)能承担企业网站的日常维护与管理; 4)有鲜明的专业技能特长。 贯彻“以服务为宗旨,以就业为导向”的教育方针,在真实、开放环境中进行理论学习和技能的培养,坚持“在干中学、在学中干、边干边学”, 坚持校企合作,把为企业服务的真实任务作为我们实践和教学的内容。

培养要求:

本专业毕业生应具备热爱祖国、道德高尚、遵纪守法、勤奋学习、创新进取、合作实干的优良品行。掌握商务、信息管理等方面的基本知识,接受电子商务理论、方法、技巧与实践的基本训练,具有分析和解决电子商务问题的基本能力。并达到如下基本业务要求: 1.具有良好的思想品德、职业道德和敬业精神; 2.掌握本专业领域的理论知识与技术基础; 3.具备基本的电子商务研究能力,熟悉电子商务的操作流程,具有较强的动手能力以及实际应用能力; 4.具有较强的语言与文字表达、人际沟通和信息获取能力,以及分析和解决电子商务方面问题的基本能力; 5.具有较强的自学能力和较高的综合素质,能够适应现代社会经济飞速发展对电子商务人才日益提高的要求。 针对以上就业岗位定位,使学生重点掌握以下几项技能: 1)网站规划与评价能力——网站规划、网站运营状态评价、静动态网页设计与制作; 2)营销与管理创新能力——解析与综合技法、商业模式创新、营销创新、服务创新、管理创新; 3)网站编辑与管理能力——环境嗅觉、热点捕捉、独特视角、内容组织、图文编辑; 4)网络营销与管理能力——网络推广、平台营销、搜索引擎营销、营销策划、文案撰写、实施监管; 5)平台招商与客户服务能力——网络招商、人员招商、沟通交流; 6)网店经营与管理能力—供应链组织与管理、网店推广与促销; 7)品牌规划与推广能力——品牌核心价值的塑造、品牌知名度、美誉度、忠诚度的营造。

主干课程:

市场营销与网络营销;电子商务概论;商务网站经营与管理;电子商务营销技能实训;网页设计;SQL server数据库技术*;网页美工与广告;电子商务网站开发实训;动态网页设计;搜索引擎优化等。

专业特色:

本专业多年来我们积极进行教学改革,坚持在真实、开放环境中边干边学,鼓励学生以营销主体的角色参入其中,转变角色,进入角色。高职电子商务专业实行“Real & openCPIO 2+1”培养模式,以营销活动的整个生命周期(C-P-I-O)为载体;把学生基本知识、职业技能、团队能力和系统能力四个层次能力的培养作为目标;把职业道德的培养作为第一要旨;坚持在由学校和企业共同构建的“真实、开放”的环境中,以真实的网络营销任务为内容,以“干中学、学中干、边干边学、边学边干”的方式进行培养;坚持校企合作,两年在学校、一年在企业;在学生培养中推行“亮点工程”帮助学生打造技能长板。努力培养学生的实践能力、创新意识、团队意识、系统意识和自主创业的欲望,实现就业零距离

就业去向:

在政府机关、科研机构、企事业单位从事网站网页设计、网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作;出国留学、专升本、自主创业等。

教师风采:

李津发,男,中共党员,信息工程学院教师,教授,1981年毕业于西南交通大学计算机科学与工程专业,硕士学位。积极推进电子商务专业教学改革,主持省级教改立项“《网络营销》RNMM角色定位教学法及其支撑系统研究”。


金发起,男,中共党员,信息工程学院教师,讲师,2008年毕业于山东科技大学,管理学硕士,现任电子商务教研室主任。参与省级教改立项“电子商务技能培养ROM模式内化工程探索与实践”,多次指导、组织学生参加各类电子商务专业大赛取得优异成绩。


徐彬,中共党员,企业管理专业硕士。主持青岛滨海学院院级课题一项,参与院级精品课程《电子商务概论》教材编写,在《集团经济研究》和《青岛滨海学院学报》等刊物发表论文3篇。主要教授课程《电子商务概论》、《管理学》、《助理电子商务师培训》、《国际商务》、《网络经济学》、《人际交往与商务礼仪》、《电子商务理论与实践》等。


李学卫,讲师,山东科技大学计算机应用技术,硕士,2004年来到青岛滨海学院任教至今。先后担任电子商务专业的若干门课程的教学工作,主讲课程包括《数据库原理与技术》、《SQL server数据库技术》、《电子商务网站开发与实训》等。并完成了省级精品课《电子商务概论》、校级特色专业—电子商务的网站建设工作。参编了《c语言程序设计》、《SQL Server2008数据库技术》等教材。


李淑娟,讲师,网页设计师,硕士,中共党员。主讲课程有:《网页制作》,《 Photoshop图形图像处理》,《多媒体课件制作》,《C语言》,《数据库》,《管理信息系统》等。


纪美霞,中共党员,讲师,计算机应用技术专业,硕士研究生学历。20078月来到青岛滨海学院从事计算机和电子商务的教学工作。曾主持校级课题2项,发表德育论文4篇,学术论文10余篇,荣获我校多媒体课件制作大赛一等奖、自考教学质量二等奖和青年教师讲课比赛一等奖等。20109月被评为“优秀共产党员”。20136月指导学生参加山东省电子商务大赛荣获一等奖,被评为“优秀指导教师”。人生格言:认认真真做事,踏踏实实做人。


周传爱,讲师,工学硕士。2009年被评为校级优秀教师、优秀教学能手。近两年,指导学生参加全国商科院校技能大赛获国家级三等奖1项、省级三等奖1项,被评为优秀指导教师。第二届青年教师讲课大赛荣获三等奖。工作以来,在省级以上刊物发表学术论文6篇,其中以第一作者在中文核心发表论文2篇。主持校级课题《电子商务专业自考教材建设研究》已结题,参与省级教改课题《电子商务技能培养ROM模式内化工程的探索与实践》,在研校级课题《应用型本科电子商务专业特色教学研究与实践》。积极探索学生德育工作,荣获校级德育优秀论文三等奖3次,二等奖1次。主要研究方向:电子商务,网络营销。


刘占军,男,19661月出生,19886月毕业于北京科技大学,获工学学士学位,2002年毕业于浙江大学,获硕士(工程硕士)学位。1993年被聘为教授,现学科领域为电子商务,研究方向为企业电子商务应用、现代物流技术及供应链优化。发表论文20余篇,其中第一作者核心期刊8篇;科研、教研立项共9项,其中横向课题1项,省教育厅1项,校级7项(教研3项、实验1项、教材2项、精品课程1项)。

教学设施:

电子商务专业拥有电子商务实验室1处,德意通电子商务实验室1处,校企合作共建真实开放的网络营销实训平台两处——电子商务技能培训滨海基地和网络促销联盟,校外实训基地6处,办公自动化实验室1处、报刊阅读室3处、多媒体教室3个,室内体育馆1处、室内游泳馆1处、操场1处等相关教学设施。校图书馆各类电子商务专业藏书达5.3万册,刊物15种。具有管理类、营销类、贸易类、财经类等相关专业藏书达10万册,各种学术刊物、高校学报近120种。办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。


电子商务实验室


德意通电子商务实验室        


实习平台:电子商务技能培训滨海基地


实习平台:网络促销联盟


;