2017年9月23日 星期六
应用电子技术(电子智能设备维护方向)


 

服务青岛地区家电电子行业发展,培养高素质技能型人才

学习形式:

应用电子技术专业学生入校前一年,在大专理科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的、具有创新精神和较强实践能力,掌握本专业必需的基础理论、专业知识、基本技能和专业技术应用能力,能从事电子产品生产、设备维护和工艺管理、质量管理的高级应用型人才。

培养要求:

(1)、具有较强的识图,绘图能力。 (2)、具有常用电子仪器使用和维修的能力。 (3)、具有对电子电气设备进行功能检测和对电子电路进行实验操作的能力。 (4)、具有对信息获取、处理的基本能力。 (5)、具有电子产品的开发、设计、生产制造和经营管理的能力。 (6)、具有SMT生产维护、自动化装配的能力。 (7)、具有较强的英语会话和阅读能力。 (8)、具有较强的获取新知识的能力,能进行新技术的应用和推广。

主干课程:

电路理论、数字电子技术、模拟电子技术、高频电子技术、单片机与接口技术、智能仪器、EDA技术、C语言程序设计、微机原理与接口、电子CAD、自动检测与传感技术、电子测量、电子电路故障诊断、电子工艺与管理、通信系统、电子实验、电子技术综合实训等。

专业特色:

电子信息产业是我国国民经济四大支柱产业之一,也是我国“十一五”规划重点扶持的产业。随着电子信息产业的快速发展,对应用电子技术专业人才的需求不断增加,这些年来,依托院校、科研院所和企业培养了一批应用电子技术专业人才,但与我国信息产业发展需求相比,仍有很大缺口。 作为院级特色专业,本专业定位:立足青岛,以地方区域经济发展需求为导向,面向电子、通信行业(领域),以工学结合为切入点探索全程开放的专业人才培养新模式,培养满足电子、通信、电子产品(设备)设计、生产、维护、管理和技术服务等工作需要的、具有良好职业道德和创新精神的高素质技能型人才。

就业去向:

学生毕业后,可以去高新技术企业中的电子与计算机类合资、外资型企业,国有大中型电子类生产企业、货物集体、民营企业,商品流通领域中的电子类产品的销售与售后服务部门,各企事业单位中电子类产品的使用和维护部门。 还可以从事企事业单位电子技术设计开发、电子设备的安装、维护与和电子产品销售服务工作也可以从事电子、通信、控制、计算机应用方面生产、调试、维护、及各类工作能协助参加与电子产品的开发、维护工作。

教师风采:


邹明礼,教授,高级工程师,九三学社社员,硕士研究生导师,毕业于北京矿业学院机电系。在工矿企业和省级研究所工作期间担任总工程师十年。主讲课程有“单片机原理与应用”、“可编程控制器技术”和“组态控制技术”等。主持完成多项省部级科研项目,均取得良好的社会经济效益,其中“WCY数字泵”与“液压机微机控制系统”为国内首创,“斜轴式数字泵”为国内首创、达到国际先进水平,以上均获得省级科技进步奖。发表学术论文及译文五十余篇。

李国顺,教授,从事多年教学工作,主讲《电工电子学》。

徐淑华,教授,硕士生导师,山东省教学名师。教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会委员,全国电工学教学研究会理事,山东省电工学会副理事长,华东地区电子线路教学研究会理事,国家级实验教学示范中心主任,国家级精品课程主持人。徐淑华教授从教30余年来,长期致力于专业基础课的教学研究,注重激发学生的学习兴趣,提高学生自主学习的积极性,注重培养学生的综合创新能力。是学生最喜欢的十佳教师。主要研究方向为电工电子新技术应用。近年来主持和参与国家级教研、科研项目7项,省级教研、科研项目十几项,出版国家级十一五规划教材1套,国家级十二五规划教材1套,其他文字教材8本,电子教材4套;发表论文30余篇。获2项国家级级教学成果奖;获7项省级教学成果奖;2项省级优秀教材奖。

陈振军,教授。教授课程:电工学、电子学、计算机原理及接口电路、汇编语言、C语言、数据库、Auto CAD、网页制作、计算机组装与维护、计算机网络、单片机等。专业特长:单片机的运用、电子产品的开发;曾获国家专利三项,省级院级项目负责人。

王鼎,教授,长年从事电工学、电工电子技术等技术基础课的教学工作。主编、主审、参编、公开出版发行教材十多册。其中主编的由机械工业出版社出版的《电工电子技术》为国家级“十一五”规划教材,并获吉林省优秀教材奖。参加过部、省级科研两项,先后在核心期刊发表科研、教研论文十余篇。教学理念:既教书又育人,既教给学生知识又传授工程上解决问题的思路与方法,发扬“红烛精神”活到老、学到老、奉献到老。

高永德,中共党员,教授,现任机电工程学院教师。曾在企业工作多年,实践经验丰富。主持、参与科研项目5项,获机械工业部仪表局科技进步一等奖1项,获省科技进步三等奖1项,多次获优秀教师称号。发表学术论文6篇,主编教材《检测与自动化仪表》。主讲课程有《过程控制》、《自动化仪表》、《电机拖动基础》、《电气控制技术》等。

李祥臣:教授,中共党员,硕士生导师,现任院督导评估办公室督导员。主讲《电路理论》、《模拟电子技术》、《电路仿真技术》等课程,基础理论扎实,知识领域宽广,教学经验丰富,教学效果优秀,科研成果丰硕。曾获军内教学质量一等奖、教学改革突出贡献奖、教书育人优秀奖,获大学首批名师称号。主持过省、部级科研项目8项,发表过55篇学术论文。编著《模拟电子技术基础教程》、《现代电子电路大全》等著作。《模拟电子技术基础教程》为21世纪全国电子信息类规划教材。人生格言:只有认识自己,才能把握人生。

韩贵黎:教授,清华大学集成电路工程硕士,拥有《中华人民共和国职业资格无线电设备调试员职业资格(二级/技师)》证书,双师型人才,现任机电工程学院电子教研室教师。主讲《嵌入式系统设计》、《EDA技术》、《基于FPGA系统设计》、《模拟电子技术》、《数字电子》、《电路》等课程。基础理论扎实,知识领域宽广,教学经验丰富,科研成果丰硕。著作《学家电维修(上)》曾荣获河南省教育厅颁发的教育管理科学研究优秀成果奖(著作类)贰等奖。参加过《实训基地建设研究》等省、厅级科研项目3项,发表过《浅谈家电维修工种的课程设计》等多篇学术论文,编著《录音录像技术》、《学家电维修(上)》等著作。人生格言:自强不息,厚德载物。

曲世光,教授,毕业于哈尔滨理工大学,现任信息工程学院教师。在企业从事技术工作十余年。主讲《电路分析》、《电磁场》、《高频电子技术》、《传感器原理与检测技术》等课程,采用清华大学出版社出版的国际知名大学原版教材《Fundamentals of Electric Circuits》、《Electronic Circuit Analysis and Design》进行双语教学。发表学术论文10篇,审定、编写教材两部。座右铭:堂堂正正做人,兢兢业业工作。

汪瑞雪,中共党员,硕士,讲师,毕业于中国石油大学,控制理论与控制工程专业,研究方向:计算机测控技术。现任机电工程学院教师。主讲《电路分析》、《电子技术》、《信号与系统》、《专业英语》等课程。

陈立刚,中共党员,硕士研究生,讲师,现任机电学院电子系主任 院级科研立项“教学机器人”项目负责人,2008200920122013年指导学生参加大学生电子设计竞赛、山东省机器人大赛均获得一等奖、二等奖、三等奖多项,曾被评为“优秀指导教师”“优秀班主任”。发表论文6篇,参加科研立项2项。

刘爱,讲师,硕士,毕业于桂林电子科技大学测试计量技术及仪器专业,现任机电工程学院教师。主讲《电路分析》、《模拟电子技术》、《电工学》、《高频电子线路》、《信号与系统》等课程。

魏晓玲,硕士研究生,中共党员,讲师,现任机电工程学院教师。毕业于中国石油大学(华东)信息与通信工程专业,主要研究方向为下一代通信网,主讲《电工电子学》、《可再生能源概论》、《专业英语》、《电气自动化专业英语》等课程。在EI源国际会议上发表论文两篇:《Experiential learning-based feature interaction detection in IMS》,《Session mobility based on compensation mechanism》。人生格言:比别人多一点执着,你就会创造奇迹。

钟仙凤 硕士,主讲课程:《检测技术及应用》、《电子测量技术》、《电子技术课程设计》等。近期发表学术论文三篇。人生格言:每天进步一点儿,每个今天都比昨天精彩

教学设施:


单片机实验室配有28XL2000型单片机综合实验仪。该实验仪由XL2000开发板和51tracet仿真器组成,集成常用的单片机外围硬件、ISP下载线、单片机实验板、编程器、独立仿真器功能于一身。可以完成基于51单片机的50余个实验。如:八路跑马灯、数码管静、动态显示、矩阵按键识别、汉字显示屏、串行双向通信、步进电机旋转、红外线遥控实验等。

电工实训基地是一个面向全院各专业学生全面开放的综合实验实训场所。该实训基地有工厂电气控制线路板、电力电子综合实验台、电工电子故障考核装置、万能铣床考核装置、通用电工实验台、三相交流异步电机。该实验设备功能齐全、先进、安全,学生不仅可以验证课本上的理论知识,还可以进行实物操作,达到理论与实践相结合的目的。

 

实验室设备有欧姆龙(OMRONCPM2A可编程控制器、欧姆龙(OMRONCPM1A可编程控制器。主要用于学习欧姆龙可编程控制器的程序设计及应用,可直观地进行可编程控制器的基本指令练习,承担《可编程控制器原理及应用》、《电气控制与PLC》等课程的实验和实训及毕业设计、课程设计的教学任务。为电气自动化技术、楼宇智能化工程技术、应用电子技术、机电一体化和数控设备应用与维护等专业的教学提供服务。该实训室是为准备历年的全国大学生电子设计大赛、山东省机器人大赛、机电产品创新大赛等专门筹建的。目的在于培养学生对电子设计的兴趣和爱好,为培养学生的动手能力提供一个实验场所,并且根据大赛需要以及相关课程要求,进行电子设计开发和相关的课程设计。基本实验项目有:单片机实训、电子爱好兴趣小组创新设计、PCB板制作、系统整体调试等。


EDAElectronic Design Automation)技术是近几年迅速发展起来的计算机软件、硬件和微电子交叉的现代电子设计学科,是现代电子工程领域的一门新技术。本实验室配置EDA实验箱和电脑,其中EDA实验箱为杭州康芯公司生产的“GW48系列SOPC/EDA实验开发系统 & 现代DSP实验开发系统”。

高频电子实验室主要用于高频电子课程的实验教学,此外还可以承担模拟电子、数字电子、电子测量和电子技术实训等课程的部分实践教学任务。近年来一直利用课余时间进行电子专业实践技能培训工作,为中日韩大学生科技作品展、山东省及全国大学生机电设计大赛和电子设计大赛等科技活动培养选拔人才、积累经验。

PLC实验室是针对电气类和机电类专业的相关可编程控制器课程而建立的一个集可编程控制器实验和可编程控制器课程设计为一体的实训室,通过实际设备加深学生对可编程控制器组成及应用的理解。实验室配备有电梯模型、机械手、自动化分检装置、立体仓库。可进行的实验项目有:行程开关工作原理研究实验、光电开关工作原理研究实验、执行元件原理研究实验、PLC控制实验、四层楼电梯的PLC控制实验、机械手的PLC控制实验。

模拟电子技术实验室由韩国釜山情报大学和青岛滨海学院共同出资建设。韩国釜山情报大学提供函数信号发生器、示波器、直流稳压电源、数字万用表,我方提供清华大学科教仪器厂模拟电路实验箱、浙江天煌科教仪器厂电路实验箱。既可满足电路实验、模拟电子技术实验等课程的基本教学任务,又可为学生课程设计、毕业设计、全国大学生电子设计大赛、大学生自主科研创新和教师教学科研提供服务。

传感器技术实验室主要用于传感器、检测技术及应用课程的实验教学,近年来一直利用课余时间进行电子专业实践技能培训工作,为中日韩大学生科技作品展、山东省及全国大学生机电设计大赛和电子设计大赛等科技活动培养选拔人才、积累经验。实验室的主要实验设备有:双踪示波器、万用表、霍尔传感器、热电偶、电感式传感器、金属热电阻等各种传感器。

数字电子技术实验室由韩国釜山情报大学和青岛滨海学院共同出资建设。韩国釜山情报大学提供提供函数信号发生器、示波器、直流稳压电源、数字万用表;我方提供清华大学数字电子技术实验箱、浙江天煌科教仪器厂电路实验箱。既可满足电路实验、电子技术实验等课程的教学任务,,又可为学生课程设计、毕业设计、全国大学生电子设计大赛、大学生自主科研创新和教师教学科研提供服务。

电工电子实验室采用通用型电工电子实验台。按照实验教学大纲的要求,它可满足电工学、电路分析、模拟电子学、数字电路等课程的实验教学需要。该实验室可完成强电类及弱电类近80余项实验内容,如:二极管及整流电路、晶体管、直流放大与运算电路、振荡电路、直流电路、三相交流电路、电机拖动实验等多项内容,亦可根据课堂教学情况自行编制一些配套实验,并可给学生的毕业设计和课程设计提供硬件支持。


;