2017年11月20日 星期一
应用俄语(经贸方向)

快乐学俄语,就业新亮点

学习形式:

应用俄语专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

培养具有以俄语为工具,具有较好的听、说、读、写、译的技能,可从事以外贸为核心或其他涉外文秘、旅游接待等工作,适应我国发展外向型经济第一线需要的应用型专门人才

培养要求:

本专业学生主要学习基础俄语、俄语会话等课程,接受俄语听说等方面的基本训练,具有进行口译和对外贸易的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力: 1.掌握标准的俄语语音、语调、正确朗读、理解俄语文章; 2.掌握基本的俄语听、说、读、写、译技能; 3.掌握俄语函电及部分应用文写作,会使用俄语文字处理工具; 4.了解我国国情及俄罗斯的社会与文化的基本概况; 5.具有相应的语言与文字表达、人际沟通、信息获取的基本能力; 6.学习基础俄语,了解初级商务俄语; 7.具有对外贸易基本能力,为从事外贸工作打下较好基础。

主干课程:

俄语精读I-IV*、俄语听说I-IV*、俄罗斯概况、外贸俄语函电、外贸俄语会话、俄语翻译、俄语泛读、俄语写作,旅游俄语会话、俄语视听说、商务俄语谈判,饭店俄语,文秘俄语、文秘俄语会话,商务接待礼仪,国际商法、国际贸易实务。

专业特色:

本专业的培养目标定位在“俄语+专业+技能”的教育模式,在以俄语教育为重点的基础上,实施与从事职业相关的专业和公共技能教育。专业建设规划大体上在一、二年级侧重俄语基础知识和技能的培养,从二年级下学期开始,给学生开设更多富有特色的专业方向课程,例如,国际贸易实务、外贸俄语函电、商务谈判、经贸俄语、文秘俄语、旅游俄语等课程。这样的培养方式有利于本专业不断深化教学改革、完善教学计划、改革课程体系、拓宽专业方向,突出教学特色、提高教学质量;对加强学生的专业实践,比如学习实践(包括各种企业、会议的口头、笔头翻译)、工作实践(包括到各公司、企业单位实习)都会产生积极的影响。 近年来,在《中俄睦邻友好合作条约》的原则指导下,中俄关系进入了全面稳定发展的新时期,政治互信不断加强,互利合作不断深化。良好的政治关系为扩大经贸合作奠定了坚实的基础。两国正积极探讨在能源、科技等领域扩大合作的新形势、新途径。根据《中俄睦邻友好合作条约》纲要,中俄两国于2006年在中国举办“俄罗斯年”,2007年在俄罗斯举办“中国年”。随着这些活动的举办,俄语专业毕业生的就业前景也变得更为广阔,选择更多。此外学院已与俄罗斯多所知名大学签署了合作办学协议,为致力于出国深造的莘莘学子提供了良好的机会和更大的发展空间。

就业去向:

在政府机关、科研机构、企事业单位、外经贸部门、外资企业、教育等各行业从事研究管理、翻译、商务、公关、教学等工作;出国留学、自主创业等。

教师风采:


董然,博士,毕业于俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学,获得俄罗斯国家翻译证和俄罗斯语言文学博士学位,研究方向语言文化学。

科研论文:Концепт свадьба в русской и итайской лингвокультурах: ровень убъектногопотенциала;Ритуалнао дун фан в китайской свадебной коммуникации; Структура концепта свадьба в китайской лингвокультуре (на фразеологическом и паремиологическом материале) 等。

座右铭:不自满者受益,不自是者博文。

生命的意义在于不断探索与进取。


史秀珍,讲师,硕士研究生,毕业于河南大学外语学院俄语语言文学专业。研究方向:俄罗斯文学。青岛滨海学院西方语言学院俄语专业教师,主要从事俄语精读课程教学。善于将语言知识与丰富的俄罗斯文化背景相结合,充分调动学生的学习积极性和主动性。坚信兴趣是最好的老师,注重引导学生培养对俄语的兴趣,快乐学习,轻松掌握。

座右铭:活到老,学到老。


李秋琦,讲师,应用俄语专业教师。留学于俄罗斯人民友谊大学,硕士,曾在俄罗斯泰利得商贸有限公司任商务翻译一职,主要教授专业核心课俄语精读、经贸俄语、俄语听说等,注重培养学生语言应用能力,撰写并发表论文《小议大学俄语听力》、《信息时代经贸俄语专业的教学特点》等,多次在院部做学术讲座。

座右铭:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止於此矣。

娜塔丽娅,高级工程师,毕业于南俄罗斯理工大学,2004-2005年度曾任教于青岛滨海学院,颇受学生好评。2013年起又受聘到我校教学,工作认真负责,有耐心,授课形式活泼、多样,很受学生欢迎。

教学设施:


地球村标志

地球村大厅

外贸英文函电与制单实训室

英国村1


英国村2


美国村1


美国村2


加拿大村1


加拿大村2


国际商务谈判实训室

同声传译实训室

自动化办公实训室

自动录播教室

;