2017年9月23日 星期六
会计电算化

会计师的摇篮,企业未来的理财能手

学习形式:

会计电算化专业学生入校第一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习,之后进入专业学院学习专业课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

考核方式:

课程考核分两种形式,实践实习类课程分为日常考核和期末考核两部分,其他课程考核分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于考核学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践成绩等,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要,具备会计学和经济管理方面基础理论、基本知识与专业技能,具有会计核算、财务管理和电算化会计实务操作能力的中高级应用性人才。

培养要求:

本专业学生主要学习会计、审计和电算化等方面的基本理论和基本知识,学生在校期间将接受会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.良好的思想品德,职业道德和敬业精神; 2.会计学的基本理论、基本知识、基本技能; 3.会计电算化的基本理论和技能,包括熟练使用财务软件,并能运用计算机解决实际的会计问题; 4.具有成本核算和进行财务分析的能力; 5.较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力; 6.国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例

主干课程:

会计学基础、财务会计一、财务会计二、税收会计实务、会计电算化、财务软件实务、成本会计、财务管理、管理会计、审计学、Excel与财务管理、会计报表分析、会计实务实训、财务管理案例分析、会计模拟实务。

专业特色

会计电算化专业2006年被评为省级特色专业,本专业在培养学生会计、审计和电算化等方面的基本理论、基本知识的同时突出实践能力培养,通过三层双轨制的教学,使学生的专业知识、动手能力、分析能力、综合能力得到系统提高,为就业做好充分准备。一、教学过程突出能力培养、体现如下特色特色一:建立就业竞争意识,从入学教育开始。特色二:培养动脑、动手能力贯穿于教学的始终。特色三:专业基本功、管理意识和能力、其他相关能力是上岗就业的必备条件,也是未来发展的基础。二、课堂教学与实习有机结合教学采用“三层双轨制“的专业技能培养模式。”“三层双轨制”,是一种贯穿人才培养全过程的以综合素质为基础突出职业能力培养的专业技能培养模式。“三层”:指按课程间内容的依存关系分为专业基础技能、专业技能、职业综合技能三个阶段;“双轨”:指会计手工处理能力训练和会计电算化处理能力训练同步进行。第一层:专业基础技能培养:会计手工处理能力训练和会计电算化处理能力训练。第二层:专业技能培养:会计手工处理能力训练、会计电算化处理能力训练。第三层:职业综合技能培养:会计手工处理能力训练、会计电算化处理能力训练。

就业去向

在政府机关、科研机构、企事业单位、外资企业、教育等各行业任出纳、会计等;出国留学、升本、自主创业等。

教师风采


王秀芬,教授,主持会计电算化、涉外会计专业建设及精品课建设工作,院级科研立项课题“涉外会计应用型人才培养模式研究”课题组负责人。先后在《现代会计》、《财会通讯》《青岛滨海学院学报》等刊物上发表论文十余篇,主编《财务会计综合习题集》,副主编和参编《会计学基础》、《会计核算基本方法实训教程》等教材四本。曾获得市级“十佳女杰”荣誉称号。主讲《成本会计》、《工业会计》、《预算会计》《商业会计》、《财务会计》、等课程。主要研究方向:会计实践教学。


杨圣娟,女, 教授。19967月毕业于山东师范大学数学系,获理学学士,20076月获中国海洋大学管理学硕士学位。

先后讲授过《数学分析》、《高等数学》、《经济数学基础》、《高等数学(工本)、(工专)》、《中国税收》、《财务管理》、《经济法》、《会计学》等课程,教学水平受到同行及学生的认可。先后被评为2004年度青岛滨海学院优秀教师及2007年度青岛滨海学院优秀教研室主任。主持校级教改立项一项,省级以上刊物发表论文6篇,参编教材一部。


安翠平,讲师,1995年毕业于东北财经大学,1995.7--2003.9 烟台职业学院任教,2002年九月晋升讲师职称。

20039月至今,在青岛滨海学院任教,20057月在中国海洋大学研究生班进修。先后担任《国家税收》、《税务会计实务》、《审计学》、《会计学基础》等多门课程的教学任务,工作勤恳努力,爱岗敬业。先后荣获院级“优秀班主任”,“优秀教师”的关荣称号。


范松枝,讲师,会计电算化教研室主任,项目管理专业工程硕士,曾获青岛滨海学院首届青年教师讲课比赛“优秀奖”、“优秀教师”、“以老带新先进教师”、“优秀教研室主任”荣誉。负责会计电算化专业日常教学管理工作,主要讲授财务管理、管理会计、财务会计、涉外企业会计等课程。


郝爱迎,1978年生,讲师、统计师、硕士,信息工程学院会计电算化教研室教师。主要承担《统计学原理》、《会计学基础》、《国民经济统计概论》、《企业经济统计学》、《电算化统计》等课程的教学任务,教学效果良好。多次获评为校级优秀教师、校级优秀班主任、校级优秀共产党员。积极进行教学改革和教学研究,积极参与校级精品课程《会计学基础》的建设工作,主持校级教学改革项目《精品课会计学基础的完善》。参与山东省高等教育学会“十二五”高等教育科学研究课题《会计专业学生实践能力培养与考核方案研究》(第五位);参与校级教改项目《应用型会计本科人才培养模式的研究》(第二位),已结题;主持校级教改项目《精品课会计学基础的完善》。主要研究方向:应用统计。 


刘思伟,讲师,2001年中南大学本科会计电算化专业毕业,获管理学学士学位,会计师。20116月获山东科技大学计算机技术专业工程硕士学位。20018月来青岛滨海学院工作至今,主要从事会计电算化专业的教学工作,担任《会计电算化》课程的负责人。2009年申报了校级科研项目《会计电算化课程实践性教学改革》,于20123月结题。2011年带领学生参加第五届全国大学生会计信息化技能大赛,获得全国决赛“团队三等奖”,个人获“优秀指导教师”称号。在学报发表论文2篇,在校报发表文章3篇,给学生做系级学术讲座3次。于2003年、2008年两次获得校“优秀班主任”称号,2009年,获得“就业工作先进个人”称号。

张燕,讲师,会计师,信息工程学院会计专业教师。毕业于东北师范大学商学院,会计学硕士,研究方向财务管理、会计电算化。主要讲授课程有会计电算化教程、Excel与财务管理、财务管理等,独立或合作发表的学术论文有《基于高职应用型人才培养的会计电算化教学模式》、《会计电算化实训与手工实训相结合的教学模式》、《对培养会计专业学生职业判断能力的探讨》等。参与的课题有:院级立项课题《涉外会计专业应用型人才培养模式研究》《会计电算化课程实践教学改革》等。多次带领学生参加”用友杯”全国大赛曾获全国一等奖。


    吕建美,讲师,管理学学士,在读工程硕士,会计电算化教研室教师,2007年、2008年原单位优秀教师,20072008年原单位优秀共产党员、优秀党务工作者,2008年原单位迎评促建先进个人。现参与学校精品课程建设,发表论文2篇,参编2009年山东人民出版社出版的《会计学基础》教材。主要研究方向:会计电算化、财务管理。

教学设施: 

会计电算化专业拥有会计模拟实验室2个,会计电算化实验室3个,校外实训基地5处,校图书馆现有关于会计电算化类图书、教学与研究相关的中文期刊。办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。   

 

会计模拟实验室

   

会计模拟实验室 

 

会计电算化实验室

   

会计电算化实验室

 

会计电算化实验室

   


;