2017年11月20日 星期一
学前教育(蒙特梭利双语幼儿)

  

汇聚学前精粹,助力幼师腾飞

学习形式:

学前教育(蒙特梭利双语幼儿)专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

考核方式:

考核方式:在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

学前教育(蒙特梭利双语幼儿教育)专业是青岛滨海学院西方语言学院下设的五个专业之一,开设于2005年。本专业目前拥有15名专业教师,其中教授、副教授2人,讲师4人,助教9人,研究生(包括在职研究生)7人,双师型教师3人,另外还有4名外籍教师。该专业教学设施配套齐全,拥有蒙特梭利的一整套国际进口教具,并拥有多媒体语音室、形体训练房、画室、钢琴房、蒙特梭利实训室、幼儿教育实训室及其它各类乐器实践场所和教学与训练器材,为学生提供了良好的学习氛围和技能实践场所。 在先进的硬件设施和科学的教育理念指导下,本专业的培养目标为:培养具有良好的职业道德和思想品质,掌握从事幼儿教育工作所必须的文化基础知识,专业基础知识和技能,了解和掌握教育的基本理论和艺术教学特点、规律,同国际接轨的蒙特梭利专业幼儿教师及其相关专业的人才。

培养要求:

根据目前市场对蒙台梭利双语幼儿教育专业教师的需求,我院于05年开办了该专业。为了培养高素质、应用型专业人才,该专业实施专业理论基础知识+专业技能训练的人才培养模式。专业建设规划大体上在第一学期侧重基础知识的掌握,从第二学期开始,开设体现专业技能专业选修课程,例如,钢琴、舞蹈、美术、幼儿手工等。同时我们将充分利用实训室、专业实训基地及其它各类乐器实践场所和教学与训练器材,强化学生的专业实践技能,为毕业后的幼儿教学打下良好的基础。

主干课程:

分为通识教育必修课、专业核心课、专业选修课及通识教育选修课等。通识教育必修课: 思想道德修养与法律基础、职业道德与就业指导、形势与政策、 普通话、体育、应用文写作、计算机基础、大学语文、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”的重要思想、名著选读。专业核心课:蒙氏幼儿教育思想*、蒙氏幼儿教学法*21世纪英语*;儿童心理学;儿童卫生学; 音乐基础; 学前教育学; 幼儿园课程。专业选修课:心理学; 21世纪英语; 学前教育史;英语听说; 钢琴演奏; 美术基础; 幼儿手工;舞蹈; 舞蹈与创编;声乐与儿歌创编; 幼儿艺术作品欣赏; 幼儿游戏理论; 幼儿英语教学法。通识教育选修课:通识教育课程选修的基本原则是“文理渗透、学科交叉”。要求文科类学生重点修读自然与技术科学类的课程,以加强科学素养的培养;理工科学生重点修读人文与社会科学类课程,以增强人文素养的培养。通识教育课程修读实行“远离原则”。为开阔学生视野,掌握各类思维方法,实现跨学科交叉,拓宽知识基础,学生修读选修的通识教育课程须远离本专业,否则不能计入通识教育选修学分。要求理工类学生选修人文社科类、艺术类课程至少4学分;人文社科类、艺术类学生至少修习理工类课程至少4学分。 假期社会实践:假期社会实践由学院团委统一组织并考核。考核合格后,计课外2学分。毕业实习和毕业设计:实习可在寒暑假或在申请毕业的学期完成,时间不得少于6周,实习完成,由实习单位给出实习鉴定,指导教师根据学生的实习报告和单位实习鉴定,给出实习成绩;学生只能在提出毕业申请的学期,撰写毕业设计,完成后由指导教师评定成绩,系、院审批合格后,取得相应学分。

专业特色:

玛利亚·蒙特梭利博士( Maria Montessori ) 是教育史上一位杰出的幼儿教育思想家和改革家、意大利历史上第一位学医的女性和第一位女医学博士。由她提出的蒙特梭利幼儿教育理念已经成为全世界最流行、最完善、最先进的幼儿教育理念。目前,在中国,蒙特梭利的理念得到了很多专业人士的关注,在其理念指导下建立的幼儿园也成为最受欢迎的幼儿园,蒙特梭利双语幼儿教师也以其专业的操作训练与先进理念受到更多人的青睐。

就业去向:

该专业的毕业生可以到全国的大、中、小型幼儿园、小学等从事小学教师、幼儿教师工作,也可到其它机关企事业单位从事与英语、文秘相关的工作。

教师风采:


隋雪,心理学博士,教授,硕士生导师。辽宁师范大学教育学院心理学系,教授,硕士生导师。

巨金香,讲师,东北师范大学硕士研究生,青岛滨海学院西方语言学院副院长,青岛经济技术开发区滨大幼儿园园长。主要担任心理学、学前教育学、儿童心理学等幼儿教育专业课程的教学工作,兼职心理咨询工作,国家二级心理咨询师。曾参与国家教育部十五重点课题《促进幼儿创造人格与创造能力的行动研究》的研究,还参与过《幼儿健康教育研究与探索》、《幼儿园民间游戏的研究》等课题,正在主持山东省省级课题《青岛市3-6岁幼儿心理健康调查研究》。儿童出版社

郭中兴,教授,钢琴高级调律师,中国音乐家协会乐器分会会员。曾被评为市级骨干教师、市级优秀教师、教学能手。

科研情况

2002年负责的山东省职业教育95重点课题《美育的特点与实施途径的研究》,获得山东省职业教育科研成果二等奖。论文《以积分制改革考试制度》收录在中央教科所编辑、人民出版社出版的《如何实施素质教育》一书,在《中国基础教育》、《河北职业技术学院学报》等杂志上先后发表论文6篇。编写教材《大学人文教程读本》一部(副主编)。是院级课题《德育与美育相结合模式的研究》、省级课题《校本德育课程的开发与研究》课题组主要成员。

付洪岭,讲师,西方语言学院学前教育专业教师,幼儿教研室主任。教育学硕士,中共党员,毕业于东北师范大学学前教育专业,研究方向为幼儿园课程。主讲《教育学》《心理学》《儿童卫生学》等课程。

科研情况

曾参与吉林省教育学会十一五重点课题《幼儿“听说认读一体化”教育实验研究》。主编幼儿教育读物《宝贝左右脑开发卡》(1岁、2岁、3岁分册)(吉林人民出版社20101月出版)。在国家核心期刊及省级期刊上面发表《园本课程开发中的幼儿教师课程领导研究》、《幼儿园乡土特色课程资源的开发与利用》、《近十年我国幼儿园课程整合研究综述》、《瑞吉欧方案教学对幼儿园主题活动开展的启示》、《如何帮助孩子克服害怕心理》等数篇论文。

高俊敏,中共党员,讲师,毕业于黑龙江省齐齐哈尔大学艺术学院音乐教育专业。现为中国合唱协会会员,青岛开发区音乐家协会副主席。现任青岛滨海学院西方语言学院幼儿教育教研室学前教育专业学生钢琴演奏和音乐基础课教师。主要研究方向钢琴、声乐、合唱指挥和音乐基础教学。

科研情况:20059月所撰写的论文《浅谈意念在声乐教学中的作用》获得山东省第一届大学生艺术展演优秀论文评选三等奖;2010年与葛剑老师合著的教学论文《“哼鸣”人人知道的练声秘诀》刊登在《中国艺术教育》第一期杂志上。2007年德育论文《班主任工作中的情感效应》收录在青岛滨海学院《学生教育管理工作论文集》一书中。

宋梅华19887月毕业于内蒙古师范大学教育系学前教育专业,高校讲师。20053月来青岛滨海学院任教。先后担任《教育学》,《学前教育学》,《学前儿童发展心理学》、《幼儿科学教育》等课程的教学工作,同时担任班主任工作。曾多次被评为“优秀班主任”、“就业指导先进个人”。

张超:毕业于山东师范大学音乐学院舞蹈专业,曾在北京舞蹈学院进修舞蹈编导专业,现为青岛滨海学院西方语言学院学前教育专业舞蹈教师。主讲的课程包括:芭蕾集训、中国古典舞、中国民族民间舞、舞蹈编导与剧目排练课程。持有山东省舞蹈考级高级教师资格证书、北京舞蹈学院中国舞考级教师资格证书、北京舞蹈学院芭蕾舞考级教师资格证书、中国舞蹈家协会高级教师资格证书,并担任青岛开发区舞蹈家协会副主席。

赵彩霞:讲师,2005 年毕业于华东师范大学学前教育专业,现任西方语言学院学前教育专业教师。主要担任学前教育学、幼儿园课程、儿童心理学等课程的教学工作。曾获“青岛滨海学院优秀教师”“大学生科技文化节优秀指导教师”“青岛滨海学院专升本优秀班主任”等荣誉称号。 曾参与山东省省级课题《青岛市 3-6 岁幼儿心理健康调查研究》,发表论文《荷兰高校科研评估的特点及启示》、《试谈幼儿园教师的情绪管理》、《教师在幼儿同伴互动学习中的支持策略》、《大三学生干部职业倦怠的管理因素分析》。

徐运荣:硕士研究生,讲师,毕业于东北师范大学教育科学学院,主要研究幼儿园课程、幼儿心理以及学前教育学原理。先后参与首届全国幼儿园园长培训、国际教育会议——复杂理论的研究等。

人生格言:我们无法改变生命的长度,但是可以改变生命的亮度。

教学设施

 


蒙特梭利实训教室建成于2005年。共配有蒙台梭利实训室材料 132套,幼儿实训材料107套。本实训室以幼儿为中心,运用蒙台梭利教具对儿童进行日常生活教育、感觉教育、数学教育、语言教育以及科学、文化、史地等自然人文教育,开展相关教学活动设计。在此教室可以进行蒙台梭利教学法、幼儿科学活动设计、幼儿语言活动设计、幼儿社会活动设计等的课程教学;也可以进行日常生活教育活动设计、感觉训练活动设计、科学教育活动设计、语言教育活动设计等实验/实训项目。

电钢琴教室,

又称为音乐教室,是利用控制系统,由多台电钢琴,音乐辅助教学系统和音乐制作软件而构成的一种音乐教学形式。我校的电钢琴教室建于2006年,共有电钢琴25架,满足了教学和学生练习的需要。它集视、听、练为一体,改变了传统的教学模式,丰富了教学内容,增强了学生兴趣,减轻了教学强度,提高了教学质量。


 

钢琴实训教室成立于2005年,分为19个教室,每个教室1架钢琴,共有19架钢琴(其中教师钢琴2架),主要作为学前教育专业学生的实践学习场所。定期对琴房内设施进行维护保养,不仅保证了设备100%正常使用率,而且延长了教学工具的使用寿命。良好的实践环境使学院师生的整体素质得到了提高,这从近几届毕业生就业单位的反馈意见中得到了体现。


 

我校形体训练房2005年建立并投入使用,现使用面积约70平方米, 整个实训室采用了专业的地板,壁镜,把杆。配备有音响、吸尘器等设备; 能进行《形体训练》、《健美操》、《礼仪》、《瑜伽》、《舞蹈》等课程的实训。形体房训练内容主要以民族舞与基训为主。主要包括身体软开度的训练、在开、绷、直、立的基础上训练把上动作,把下动作,中间练习以及跳跃练习。通过基本技巧跳、转、翻等的练习,为学生打下了坚实的舞蹈功底,为以后的舞蹈表演以及舞蹈编导做准备。

;