2017年9月23日 星期六
装潢艺术设计

驭创意思维,运视觉语言,行信息传播,凡你所见,皆可设计!

学习形式:

装潢艺术设计专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

培养适应社会主义市场经济需要,掌握美术装潢基础理论、基本知识与专业技能,具有熟练的包装、广告、平面设计能力,面向企事业单位从事美术装潢设计的中高级实用性专门人才。

培养要求:

1.具备较高的艺术素养和艺术设计的基本素质; 2.掌握艺术设计有关的基本理论、基本知识; 3.掌握系统的专业技能,具备艺术设计创作的思维; 4.具备熟练运用现代化手段进行广告、包装、装潢等设计的能力。

主干课程:

素描、色彩、构成一、构成二、Photoshop图形处理、字体标志设计、创意图形设计、包装设计、广告设计等。

专业特色:

装潢专业发展方向:在21世纪,各个公司都以不同形式的广告出现在各种媒体上,用来提高各个公司自己的知名度,因此,从事现代广告、装潢设计与制作,企业形象策划、现代电脑及多媒体设计与制作,以及教学研究等工作的人才也越来越多。

就业去向:

毕业生可在广告公司,出版社,新闻传播机构,装饰公司等承担广告设计,广告创意和策划,版面编排设计,电脑图文处理等工作。

教师风采:


顾晓梅,教授、硕士生导师,艺术理论课程资深教师。1974年毕业于山东师范大学中文系并留校任教,1981年调入青岛大学校任美术理论老师。2003年任青岛大学美术学院理论教学部主任,长期从事艺术概论、设计基础理论、民间美术等课程的教学与研究,2001年开始在青岛大学美术学院开设《民间美术》课,成为青岛大学特色课程。主编教材有《艺术概论》,由上海人民美术出版社出版,多年来在《装饰》等核心及国家期刊发表论文十多篇,且多次出访美国、菲律宾进行艺术类教学与研讨。

华义兴,教授。1983年毕业于兰州大学中文系汉语言文学专业,文学学士,1984年在中国人民大学新闻系进修。历任郑州大学新闻系教师,河南漯河人民广播电台副台长等职,1994年获主任编辑专业技术职称。主授视觉传达设计专业《美学原理》课程。

陆海涛,讲师,中共党员。现为中国书画研究院艺委会委员,青岛滨海学院艺术学院装潢教研室主任、青岛滨海学院学报美术编辑。

王慧卉,中共党员,讲师,青岛滨海学院校学术委员会委员,艺术学院督导,青岛滨海学院学报美术类责任编辑,视觉传达设计专业负责人。

隋倩侠,研究生学历,中国设计师协会会员。有过多年大型印刷企业印前设计经验,主攻印刷设计方向,多年与企业合作,在包装设计、VI设计、标志设计等方面都有不少成功案例。

马应应,中共党员,讲师,中国教育界联合会名誉理事,中国设计师协会会员。曾荣获“全国信息技术应用水平大赛优秀指导教师奖”、 “全国优秀教育工作者” 、 学院“优秀教师”、“优秀实践指导者”、“”优秀班主任”、“毕业生就业优秀指导教师”等称号。

高新华,男,讲师,青岛大学工业设计工程硕士,中国书画研究院艺术委员会委员。2012年出版教材《装饰画》中国青年出版社(编著)。

刘佰宇,研究生,研究方向是美术理论。

王静静,硕士学历,主要讲授课程包括《书籍设计》、《广告设计》、《Illustrator图形处理》等。论文《多元化背景下的书籍插图艺术》于201110月被收录于《人·插图·生活》——首届全国高校插图展论文集。

张蕾,硕士学历,2011年毕业于英国桑德兰大学艺术学院,担任《CorelDRAW 图形处理》、《设计概论》等课程的教学工作。

教学设施:

部分教学设施

青岛滨海学院摄影实训基地

青岛滨海学院写真喷绘实训室

画室

阅览室

机房

多媒体教室

校外实训基地青岛冷门广告有限公司

校外实训基地青岛双星印刷厂

校外实训基地青岛达尼画家村

校外实训基地青岛鸟夫子广告有限公司

校外实训基地青岛名家美术馆

校外实训基地青岛创意100产业园

;