2017年9月23日 星期六
护理[专]

学习形式:

学生入校后一年,在大专理科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入医学院学习专业课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学生经过在基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末或第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握护理学和相关学科的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的护理学专业实践能力和创新意识,面向基层医疗卫生单位或本专业相关企事业单位,从事护理领域工作的高素质应用型专门人才。

培养要求:

1.掌握与护理学相关的自然科学、医学基础科学与临床及人文社会科学的理论与方法。 2.掌握护理学专业的基本理论、基本知识与基本技能和生命各阶段的预防保健及健康促进知识。 3.掌握人体正常结构、功能、心理状态及其发展变化和生命各阶段常见病、多发病和急危重症患者基本的发病机理、临床表现、诊断防治原则及护理知识。 4.掌握基本药理知识、临床合理用药原则、方法和用药观察。 5.具有应用护理程序为护理对象实施整体护理的能力和初步的对急重症患者的抢救配合和突发事件的应急救护能力。 6.具有与护理对象及其他卫生服务人员有效交流的能力和为护理对象提供健康教育的能力。 7.具有正确地书写护理相关文件的能力。 8.具有人道主义精神,尊重生命,尊重人格,关爱护理对象;热爱护理事业,对护理学科的性质和发展具有正确的认知和责任感,具有为护理事业的发展和人类健康服务而献身的精神。 9.具有科学精神、慎独修养、严谨求实的工作态度及符合职业道德标准与伦理要求的职业行为。 10.具有与护理对象及其他卫生保健服务人员良好沟通能力以及良好的团队精神和积极开展跨学科的合作意识。

主干课程:

人体解剖与组织胚胎学、生物学、病原生物学生理学、病理学、药理学、护理学导论、护理基本技术、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、护理心理学、护理管理学。

专业特色:

本专业为涉外方向,培养面向各级医院卫生服务部门、社区医疗服务机构、疾病控制机构、医学院校、涉外医疗服务机构等单位和国际医疗市场,从事临床护理、社区护理、老年护理、康复护理、护理管理和护理教学护理人才。借鉴国内外护理教育的先进办学经验,本专业以学科建设为核心,以课程体系、教学内容和教学方法研究为重点,打造“加强人文,突出护理,重视社区,注重整体”的专业培养特色。学生经过四年严格、系统的训练,具备良好的护、管、教、研能力的高素质应用型高级护理人才。我国《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》指出,护理人员数量短缺、医护比失衡是我国卫生人力长期存在的问题。2010年,我国每千人口注册护士数为1.52人,仅为世界平均水平的一半,大部分医疗机构采取临聘护士或护工的方式解决人员不足问题,护理质量难以保证,因此,护士已成为今后一个时期国家有重点分步培养的医药卫生急需紧缺专门人才,护理学专业学生就业前景好,就业后待遇高。

就业去向:

本专业毕业生具有就业面宽、工作适应性强的特点,可适应在各级医院、城乡社区卫生服务中心、疗养院、康复机构、职业健康、保健机构等单位从事护理、护理管理、保健工作;能适应国外医疗机构的工作要求。

教师风采:


李素平,博士,教授,硕士生导师。1979年毕业于山西医学院毕业后留校任教。1986年在山西医学院预防医学专业读硕士研究生获硕士学位;2000年在华中科技大学同济医学院公共卫生学院读博士研究生,获博士学位,国家自然科学基金项目评议专家,中华预防医学会山西省劳动卫生与职业病分会委员,山西省教育厅高级联系专家,教育部学位与研究生教育专家组成员。20089-20097月在日本东北大学做高级访问学者。主讲课程《分子生物学》、《预防医学》。主要项目成果:主持完成山西省自然科学基金项目2项、山西省教育厅高科技研发项目1项、山西医科大学大学生创新基金项目多项、山西医科大学博士启动基金1项。学术论文及获奖:在国家级核心期刊发表与研究方向相关的中英文学术论文20余篇,被ISTP收录多篇。获山西省科技进步二等奖2项,山西医科大学科技进步二等奖,主编教材2部。

王日华,毕业于山东医科大学,教授。先后在山东省立医院、平邑县人民医院、航天航空工业部兰州“135242”、职工医院、青岛开发区第一人民医院从事妇产科临床工作近40年。先后在甘肃省中医学院、在山医附院、兰医附院、上医附院工作交流。1988年晋升为副主任医师,先后担任过妇产科主任,业务院长等职。在医学专业刊物上发表论文二十多篇,自行研制的“皮肤营养剂治疗外阴营养不良”、“治疗痛经的药物筛选”、自行研制的“升白汤治疗168例粒细胞减少症的临床分析”,分别获得全国首届中药外治研讨会、全国妇产科合理用药研讨会的优秀论文奖及新医新药国际“华佗杯”论文大赛金奖。“子宫下段剖宫产单层缝合优点分析”、“阴式子宫全切除术阴道穹窿环的改良处理法”、获得航空航天部优秀论文奖。多篇论文被医学期刊、书籍编录采纳,如“妇科理论与实践”等。曾担任过甘肃省妇幼保健顾问、甘肃省妇产科医学会兼职秘书、全国中药外治协会委员等社会职务。主讲课程《妇科护理学》。

李娜,讲师,2002年毕业于中国医科大学,2002-2012年执教于吉林大学护理学院,2005-2007年就读于吉林大学医学院。医学硕士,教授。主讲课程《儿科护理学》、《健康评估》。  张洪美,中共党员,副主任护师,医学硕士,现任护理教研室主任。1995年—2008年在济宁市市中区人民医院急诊科从事临床护理工作。现从事护理专业教学、临床工作、科研工作,主讲《外科学》,《急救护理学》。

曲晨菲,女,讲师,毕业于内蒙古科技大学包头医学院,曾就职于包头医学院第二附属医院病理科,有较丰富的临床经验,主要教授课程为《病理学》、《人体解剖学与组织胚胎学》。 

      

梁园园,女,讲师,毕业于青岛大学医学院,医学硕士。发表学术论文多篇,主讲《药理学》、《内科护理学》课程。

周猛,讲师,毕业于潍坊医学院护理学专业。曾就职于青岛大学医学院附属医院;擅长临床实用护理技术的操作,现主讲课程《基础护理学》、《护理学导论》。

教学设施:

我院已按教育部《高等职业教育护理专业实训基地实训项目与设备配置推荐性方案》标准建成了青岛滨海学院高级护理实训中心,包括内、外、妇、儿、基础护理、急救医学综合实训室,建成了人体解剖学、病理、生理、药理、微生物等基础实验室,能满足高级护理专业的实训需要。

另外我院已与青岛大学医学院附属医院、黄岛区中医医院、青岛开发区第一人民医院等签订了实习协议,与加拿大萨斯卡彻温大学签订了护理专业学生交换实习协议,为我院的护理人才的培养发展提供了更为广阔的空间。

基础护理实训室

内科护理实训室

外科护理实训室

妇产科护理实训室

儿科护理实训室

实习基地:青岛大学医学院附属医院黄岛分院

实习基地:青岛开发区第一人民医院

实习基地:青岛开发区第二人民医院(黄岛区中医医院)

青岛滨海学院护士风采

青岛滨海学院护士风采

青岛滨海学院护士风采


;