2024年5月17日 星期五

韩方希校长率团出访罗马尼亚和土耳其

2011-05-25 来源:青岛滨海学院

2011年5月11日至20日,青岛滨海学院校长韩方希率领由东方语言学院院长蒋凤英、采购中心总经理韩虹组成的教育考察团赴罗马尼亚和土耳其两国进行了为期10天的考察。考察期间,代表团先后访问了罗马尼亚的“迪米特里埃·坎特米尔”基督大学(“Dimitrie Cantemir”Christian University)、布加勒斯特经济大学(Academy of Economic Studies of Bucharest)和土耳其的海峡大学(Bogazici University)等。

当地时间2011年5月12日下午,考察团在中国驻罗马大使馆教育组主任卞正东的陪同下访问了“迪米特里埃·坎特米尔”基督大学,该大学创办者Momcilo Luburici教授、校长Corina Dumitrescu教授、主管国际关系学院的副校长Cristiana Cristureanu教授的热情接待了考察团。Momcilo Luburici教授对我校考察团的到来表示欢迎,对该大学的总体情况进行了介绍,“迪米特里埃·坎特米尔”基督大学是一所成立20年的私立大学,拥有7个教学中心,15个学院,在校生近20000人。在商务管理、经济与外事、经济与国际商务、金融与信贷、政治科学与管理科学等专业领域具有27个学士学位和28个硕士学位授予权。Momcilo Luburici教授表示希望能与我校在相关领域开展合作。韩方希校长对“迪米特里埃·坎特米尔”基督大学领导的盛情接待表示感谢,表达了期望双方能尽快建立合作关系的良好愿望,指出,两校在办学性质、创办时间等很多方面都有相似之处,这为双方建立友好合作关系奠定了基础。韩校长特别介绍了我校的对外汉语专业和国际交流与合作的相关情况,向该校赠送了我校的宣传画册和光盘。经过会谈,双方在教师交流、学生交换等方面签署了合作备忘录,并互赠礼品、合影留念。

5月13日中午,考察团访问了布加勒斯特经济大学(Academy of Economic Studies of Bucharest),受到了该校主管国际关系的副校长Viorel Lefter教授的热情接待。Viorel Lefter教授对我校的到访表示欢迎,并简单介绍了该校的基本情况。该校是一所具有98年历史的公立大学,拥有学士、硕士、博士三个层次的学位授予权,主要专业有宏观经济系统分析、金融、财会、经济技术管理、经济信息数据管理、企业管理、国际贸易、市场营销等,该校已与52个国家的院校建立了合作关系,于今年首次开设了中文课。韩方希校长对Lefter副校长的热情接待表示感谢,并介绍了我校的基本情况。经会谈,双方在学生交换、教师交流、研究开发、文化项目、合作会议等方面达成一致,签署合作协议书。

5月16日上午,考察团赴土耳其海峡大学参观访问。考察团首先参观了海峡大学的图书馆、校园,并与该校外事处负责人就交换生问题进行了交流。随后,考察团一行访问了设在该校的孔子学院,并受到中方院长倪兰博士和院长助理李文韬教授的热情接待,双方互赠礼品并合影留念。
    近年来,滨海学院领导高瞻远瞩,审时度势,确立了培养具有国际视野的高端人才的国际化教育发展战略,不断加大国际合作办学力度,先后多次组团出访韩、日、美、加、德、俄、澳等几十个国家的高校,借鉴国际合作办学先进经验,寻求国际合作办学新途径,探索国际合作办学新模式,为学生接受国际化教育搭建广阔的平台。此次出访,拓宽了我校国际交流的渠道和合作领域,对增强我校的办学实力、扩大国际影响和全方位的开放有着重要的意义。
(宣传部  东方语言学院)