2024年5月17日 星期五

韩方希校长率团访问台湾友好院校

2011-06-21 来源:青岛滨海学院
    2011年6月10日至17日,青岛滨海学院校长韩方希率领由副校长刘连新、综合学院院长王福义、商学院院长王同娟、人事处处长梁静等组成的教育考察团赴台湾进行了为期8天的教育考察。考察期间,代表团先后访问了台湾大同大学、台湾德明财金科技大学、台湾中国文化大学和北台湾科技大学等多所高校。

6月13日上午,考察团在台湾金骏企业有限公司社长黄华荣先生陪同下访问了台湾大同大学,该大学校长朱文成教授热情接待了考察团。朱校长对我校考察团的到来表示热烈欢迎,前期朱校长等一行到我校访问,他对我校严谨治学印象很深,在之前大同大学的毕业典礼上,朱校长引用我校“要学做事,先学做人”理念勉励毕业生。韩校长感谢大同大学的邀请和热情接待,进一步介绍了我校基本情况以及金属材料、动漫等优势专业。他认为两校虽处社会制度不同,但价值追求一致,大学的责任在两校都有较好的体现,期望能够进一步加深交流。
    在交谈过程中,双方就学生、教师交流事项进行了较为深入的探讨,在学生方面,大同大学表示非常欢迎我校学生赴台学习,在教师方面,大同大学将接受我校的教师作为访问学者,也可以进行长期或短期的授课,期望通过教师的交流带动学生的交流与互动。会谈后,双方成员互相交换礼品并合影留念。

6月13日下午,考察团访问了台湾德明财金科技大学,该校校长郭宪章博士热情接待了考察团。韩方希校长对郭校长的热情接待表示感谢,并介绍了我校的基本情况。经会谈,双方在学生交换、教师交流、研究开发、文化项目、合作会议等方面达成一致,并签署合作协议书。

6月14日上午,考察团一行访问了台湾中国文化大学,今年暑期我校将有28名教师和学生到文化大学进行为期40天的学习和生活。韩方希校长与该校校长吴万益博士进行了会谈。会谈中,韩方希校长进一步介绍了我校的基本情况,认为两校合作前景良好,对两校之间进一步合作充满信心,他希望对方学校在暑期班的我校学生和教师在台的期间的安全问题给予高度的重视,并且邀请吴校长在方便的时候来我校进行访问。吴校长对我校28名师生赴台学习表示热烈欢迎,并已做好充分的准备以迎接他们的到来,他希望能以此次暑期班为契机,进一步加强两校之间的合作,并且希望参加暑期班的教师和学生都能有所收获。会谈结束后,双方互换礼品并合影留念,并且参观了该校的食堂、宿舍、图书馆、体育馆等学习和生活设施。

6月14日下午,考察团赴北台湾科技学院参观访问。该校校长连信仲、国际交流中心华语中心张婷博士等热情接待了访问团。韩校长与连校长互相介绍了学校的基本情况,并就教师和学生交流互访问题进行了交流,双方达成初步合作意向,表示在条件的成熟的情况下,互派学生和教师,加强两校的合作。会谈结束后,双方互赠礼品和学校资料,并参观了该校的机器人博物馆(全台湾唯一的一所)。
    近年来,滨海学院领导高瞻远瞩,审时度势,确立了培养具有国际视野的高端人才的国际化教育发展战略,不断加大国际合作办学力度,先后多次组团出访韩、日、美、加、德、俄、澳等几十个国家的高校,借鉴国际合作办学先进经验,寻求国际合作办学新途径,探索国际合作办学新模式,为学生接受国际化教育搭建广阔的平台。此次出访,拓宽了我校对外交流的渠道和合作领域,对增强我校的办学实力、扩大影响和全方位的开放有着重要的意义。
(商学院  王同娟)