2024年5月17日 星期五

副校长刘连新出席开班仪式并讲话

福田雷沃重工总经理助理王玉海出席开班仪式并讲话

领导与首届“福田雷沃班”成员合影

11月2日下午,“青岛滨海学院与福田雷沃国际重工服务工程师培训班”开班仪式在学校第三报告厅举行,青岛滨海学院副校长刘连新、福田雷沃重工总经理助理王玉海等校企领导及首期“福田雷沃班”全体成员参加开班仪式。
    为提高福田雷沃国际重工机械服务能力,进一步推动校企合作,本着“互利互惠、优势互补、共同发展”原则,青岛滨海学院与福田雷沃重工决定利用校企资源、品牌、行业优势合作开展服务工程师培训项目,在滨海学院设立“福田雷沃班”,共同打造机械服务工程师培训基地。
    根据协议,“福田雷沃班”由双方合作招生,福田雷沃国际重工优先录用青岛滨海学院机械类优秀应届毕业生进入“福田雷沃班”。学校与企业共同制定培养方案、合作开发教材、合作建设实验实训室。学校安排专业对口优秀教师对学员进行理论和实践授课,企业选派部分高级管理人员与技术人员担任相关专业兼职讲师指导实践教学,教学内容紧跟福田雷沃实际的发展和变化,特别是根据专业技术的发展及时修订和调整专业教学计划的内容。福田雷沃根据教学需要为学校提供设备支持,承担学员全部培训学费,并将企业文化、企业最新技术和设备直接引入学校教学。教学计划实施中,校企双方共同负责教学督导,及时反馈信息,解决专业教学计划实施中出现的问题。每期“福田雷沃班”学员培训结束后,由双方共同进行考核评价,合格者学校发放结业证书,由企业签订劳动合同,录用为正式员工。
    为保证合作效果,合作双方共同组建校企合作领导小组,负责制定、更新校企合作具体内容,每期校企合作项目后,都召开一次工作会议,共同评估本次校企合作项目的成绩和存在问题,提出改进的方向和措施。校企合作领导小组实行定期联络制度,设联络员负责双方对口联络及日常事务处理,保证合作工作的日常化。
    双方共同认为,在滨海学院组建“福田雷沃冠名班”,合作打造机械服务工程师培训基地,实现了根据企业对人才的实际需求,有的放矢地配置教学资源,既有助于为企业培养用得上、留得住的实用型人才,又为学校毕业生创造了更多就业机会和良好的就业条件,实现了优势互补,体现了合作双赢。
(宣传部)