2024年5月17日 星期五

省政府参事室来校调研青岛市民办高教发展情况

2011-11-23 来源:青岛滨海学院

11月22日,省政府参事、中共山东省委高校工委原常务副书记田建国、省政府参事、省软科学办公室原主任刘君钦,省政府参事、省政协常委王福泰,省政府参事、省政协常委董志祥,省政府参事室参事工作处处长乔远征,省政府参事室参事工作处主任柴本国等一行七人赴青岛滨海学院就民办高等教育发展问题进行调研。青岛市高校工委副书记王金生,开发区政协副主席刘国华,开发区教体局副局长隋俊昌,青岛市高校工委综合处处长高鹰、副调研员秦鸣常等相关部门领导陪同调研。
    本次调研的内容包括民办高校在招生、师资队伍建设、办学条件等方面取得的主要发展成就,法人治理结构,教师权益保障,办学经费资源,依法管理制度,政府优惠政策,地方政府服务及发展建议策略。

在上午举行的座谈会上,青岛滨海学院党政领导班子成员集体汇报了滨海学院办学发展情况,并就当前民办高等教育发展中的普遍困境提出了自己的看法,就破处困境的努力方向提出了自己的看法。滨海学院校长、党委书记韩方希首先就学校行政体制、德育建设、育人手段和效果、师资队伍建设、教学科研等整体情况进行系统汇报,并就社会舆论环境、政策执行力度、法律权益保障等民办高校当前发展中存在的现实问题提出自己的见解和看法,他希望省政府能加大对民办高等教育的扶持力度,对民办高校提供相关的财力支持,解决民办高校教师的养老问题,对民办高校的招生录取工作进行政策支持,进一步支持民办高校的党建工作。

当日下午,我校教职工代表与省政府参事室领导进行了座谈,就民办高校教师待遇、教师队伍的稳定、退休养老保险、职称评定、民办高校科研等方面提出了建议,希望省政府能进行政策支持。
    田建国参事指出,此次调研,目的是探索民办高效发展的长远大计,落实对民办高校的优惠政策。青岛滨海学院经过多年发展,在办学方面做到了以德立校、以人为本、以质发展、以文化人,取得了巨大的办学成就,德育工作形成了特色和体系,值得在全省推广。就今后而言,民办高校发展需进一步深化德育为先的办学原则、深化教师队伍建设、深化内涵建设、深化服务社会的理念战略。

座谈会结束后,在校领导的陪同下省政府参事室领导参观了青岛滨海学院大学生科技实验中心、第二图书馆、游泳馆、西校区、博物馆等。
(宣传部)