2024年5月10日 星期五

青岛滨海学院召开校务会扩大会议

2012-04-25 来源:青岛滨海学院
青岛滨海学院召开校务会扩大会议,韩方希校长强调:

以学校价值观为统领 转管理理念 改管理方法 建和谐校园

2012年4月21日,学校召开校务会扩大会议,韩方希校长作重要讲话,提出“要以学校价值观为统领,转变管理理念,改革教学方法,创建和谐校园。”学校干事以上干部参加。学校纪委书记、办公室主任张涛主持会议。
    韩方希校长重申学校核心价值观及一般价值观,强调学校各项工作必须以学校价值观为统领。他说:“在学校核心价值观的基础上,我们从年前开始,探索教学改革的新路子,初步显现了教学改革的活力,尤其是校企合作起色很大。但是,对于部分干部,我们的管理理念还停留在原来水平,已经不适合当前形势。”
    他指出,一直以来,我们的干部教师,对学生真心实意付出很多,但是,大一和大二学生对学校认可度不高,付出和认可度不成正比,原因就在于管理方式、方法不得当,使管理效果适得其反。当前,社会需求和学生价值观念都发生了显著变化,改革管理方式方法是时代要求;要认识到管理观念停滞不前的危害性、紧迫性,深入了解教师和学生思想状况。
   关于如何转变,他指出,管理要回归管理本质,落脚点是实现管理目标,是提高工作的效率和效益。管理是服务,学校管理人员不能仅仅会发号施令,要切实把握服务的实质。目前,很多管理靠形式化的硬性检查,使许多育人环节遭到师生误解而引发厌烦心理,与管理即是服务的理念和我们的育人初衷产生背离,甚至让很多师生感到不被尊重。
   对于转变管理观念和从严治校的关系,韩校长着重指出,转变管理观念和坚持从严治校不冲突,我们必须一如既往地坚持从严治校原则,对于教育方法始终无法见效的害群之马,我们坚决执行劝退原则,为绝大多数同学创造良好的育人环境。不要有所谓劝退学生损害学校利益的想法,要进一步明确,我们学校的价值观是“不以营利为目的,以兴教育才为己任”,我们就是为国家培养人才,为强国做贡献。当前,我国南海、钓鱼岛等多处固有领土出现被侵蚀的危机,其原因就是因为中国还不强大,如果向美国那样强大,断然不会出现这种境况。我们为强国而办学,这符合滨海的价值观,更是滨海学院办学的初衷。
    最后,他强调,树立正确的管理理念,必须用学校价值观统率工作,进一步学会领会学校价值观,我们的管理改革就有了思想基础。学校有关部门已经起草了《转变管理思想的提纲》,近期成稿,将交由全校教职工参与讨论,达成共识后,马上采取可行措施,立即推动管理方式的方法改革,把学校真正建成学生快乐学习,教师愉快工作、共同幸福发展的和谐校园。
    会议上,韩校长还提出建立长效机制保持教育教学改革的持续活力问题,并借此强调要在制度建设上下功夫,以制度养成习惯,习惯形成文化,最后使学校全面走向文化管理。
   党委副书记李珍昌、副校长孙瑛、刘连新分别就党务、就业和教学相关工作作出部署。
(宣传部)