2024年5月13日 星期一

2012-06-21 来源:青岛滨海学院
价值千万58件珍贵动物标本落户青岛滨海学院

将免费开放展厅宣传环保

随着起重机的阵阵轰鸣,一个个动物标本箱稳稳落地。6月16日下午,由美国世界轮椅基金会主席肯尼斯·贝林先生捐赠青岛滨海学院的首批41件野生动物标本送抵青岛滨海学院博物馆,青岛滨海学院自然博物馆建设启动。
    据青岛滨海学院相关人员介绍,贝林先生捐赠的此批动物标本,全部来自南非,其中包括非洲象、非洲狮、豹子、河马、非洲野牛等珍贵动物标本。这些标本形态各异,栩栩如生,由贝林先生在南非的标本工作室历时一年制作完成,又经过一个月的长途运输,终于运抵青岛滨海学院博物馆。
    青岛滨海学院为这些标本专门在校博物馆一楼设立“动物展厅”,并充分利用声光电技术,将展厅精心打造集知识性、趣味性、参与性于一体的自然生态景观展厅,逼真的模拟出动物的生存环境,让观众更形象地了解人与自然的关系。“动物展厅”预计将于十月份中旬免费向大家开放。
    据了解,除了这一批标本,还将有一批17件标本从美国出发,7月中旬运抵学校博物馆。贝林先生捐赠的这些标本总价值超过1000万人民币,这些捐赠的动物标本让观众“零距离”地感受非洲动物,也提升了学校博物馆的学术价值和信息量。
    青岛滨海学院博物馆现已建成中国陶瓷馆、世界教育史馆、红色文化艺术馆、手工艺品馆、科技展览馆等,为发挥办学公益性,自建立之初就免费向广大市民开放。为普及自然科学知识、推动生态环境保护、珍视野生动物资源、倡导人与自然和谐发展之精神,肯尼斯·贝林主席及其领导下的世界轮椅基金会决定向滨海学院捐赠58件动物标本,其中6件原产地美国(美洲黑熊、山羊、犰狳、北极狐、白尾鹿、家山羊),2件原产地加拿大(棕熊、狼),剩余50件原产地都是南非(斑马、非洲狮、豹子、非洲象、长颈鹿等)。

贝林先生简历
  肯尼斯·尤金·贝林(Kenneth E Behring)先生是世界轮椅基金会创始人、主席,美国野生动物标本收藏家、中国残疾人福利基金会理事。
  1988年,贝林成立了西雅图海鹰慈善基金会,在教育及儿童慈善事业方面做出了极大贡献。2000年,贝林成立了世界轮椅基金会,该基金会的宗旨是为每一位需要轮椅的男女老幼赠送一部轮椅。贝林先生也非常重视博物馆在科普教育方面的作用,已向上海科技馆、大连自然博物馆、北京自然博物馆、扬州博物馆无偿捐赠了价值超过5000万美元的野生动物标本。
(宣传部  外事办)