2024年5月12日 星期日

滨海学子与企业家面对面探讨就业与创业

2012-09-19 来源:青岛滨海学院

2012年9月18日下午,青岛滨海学院礼堂内座无虚席,“迎校庆20周年系列活动之企业家与大学生面对面”在此举行。本次活动特邀请了中国创业板首家上市公司——青岛特锐德电器股份有限公司董事长于徳翔,齐鲁银行青岛分行党委书记、行长张华,青岛轮库汽车服务连锁有限公司董事长梁子强等3位著名企业家与滨海1600余名学子现场面对面交流,探讨就业与创业问题,其他学生在各自班级收看电视直播。

企业家对大学毕业生的需求有哪些变化?企业的用人标准又是怎样的?企业家们成功之道对大学生成长成才有哪些启示?大学生创业哪些因素最关键?大学生们毫不“客气”地把一个个“难题”抛向企业家们,而身经百战的企业家们则妙语作答,会场上不时响起会心的笑声和阵阵热烈的掌声。有学生问:“大学生如何成才、企业的用人标准是什么”时,于徳翔董事长直言道:“要想成才,第一,要有自己的目标、有理想,这样的人才会能成才;第二,大学生要树立正确的价值观,正确的价值观是在成功的道路上是最关键的。” 在谈及企业的用人标准时,他表示,一个企业最希望能够招到有正确价值观的人,然后将个人价值观和企业的价值观有机统一,将个人目标同企业的理想相结合,在推动企业不断前进的同时也使自己不断发展。在回答同学们“大学生创业哪些因素最关键”的提问时,梁子强董事长希望同学们上学期间要树立远大的理想,学会学习、学会创新,培养自己不服输、敢于挑战的性格,同时要多多积累经验。张华行长勉励大家在学习过程中要把握重点,努力培养自己的专业知识,提高自己的专业能力,立志掌握一门专长,同时要具有超强的耐压力,能正确对待挫折、压力并能超越压力,达到成功。

座谈会上,同学们积极提问、企业家们耐心作答,企业家们分别结合个人的成长过程和成功经验为大学生们答疑解惑、指点迷津,并表示非常欢迎大学生到企业实习。许多大学生表示,企业家们在商场上打拼多年,积累了丰厚的“实战”经验,通过与企业家面对面交流,开阔了视野,对“就业”和“创业”有了更深入客观的认识,从企业家身上学到了许多东西,为自己以后的就业和创业积累许多“实战”经验。

(宣传部)