2024年5月14日 星期二

【滨海之星】做一只勇敢飞翔的海燕

2015-03-25 15:22:02 来源:青岛滨海学院

【滨海之星】

用坚持书写创业理想,用合作彰显团队力量,用感恩诠释成长理性。

——胡海燕

胡海燕.jpg

做一只勇敢飞翔的海燕

——记青岛大学生创业精英BEST计划在校生第一名获得者胡海燕

“坚持不是傻傻的固执,而是要有目标、有好的创意,这样才会让自己的努力得到相应的回报。”青岛滨海学院2011级国贸本科专业的胡海燕告诉我们,是坚持让她取得了最后的胜利。

从最初的迟疑到最后的自信,胡海燕,在青岛大学生创业精英BEST计划比赛中一路走来。

青岛大学生创业精英BEST计划有3000多人报名,经过层层选拔,海燕入围了108强。她说:“那种感觉就像是你走在马路上,然后被某个导演看中了,让你去拍电影,激动又担心。”紧接着是进军24强的淘汰赛,“上台前,看到许多选手准备得既充分又专业,他们,大多是大学毕业后有一定社会阅历的选手,有过一定的专业训练,而我只是一个学生,在制作策划书和PPT方面完全是自修的。”为了上交商业策划书,她从零开始,用了整整两天憋出了一份不成熟的文件。当时差点就放弃了,可是她觉得既然已经开始了就没有放弃的理由,虽然她的创业策划写得不怎么好,可是她的想法却深深地感染了评委老师。

比赛中,她很投入地讲述了自己对于办公家具的创业想法,从线上线下的销售、消费人群、设计理念等方面介绍了自己的想法。她表示,“我只想让我的项目接地气,而不是高谈阔论。”她的坚持得到了应有回报。有4位老师都想为她做指导,其中一位老师说:“如果你的策划能够执行的话,我给你投资一千万。”她很感谢老师的鼓励,但她认为目前自己还没有能力去管理一个团队,所以要沉淀自己,直到有一天她能够从容领导一个团队,她将开辟自己的梦想之路。于是她选择了对她将来做办公家具可提供帮助的皮具产业进出口导师。

胡海燕(右三)在比赛现场.jpg

胡海燕(右三)在比赛现场

入围10强后,是最困难的竞技:这一回合比赛需要通过销售额和微博点赞共同得分,高校组和社会组要一起比赛,且时间只有5天。“由于咱们学校规定我不能在校内销售,我尝试着去外面卖,但几乎所有人都拒绝了我,这时我已经萌生了要放弃的念头。最后,我只能回到学校找同学帮我点赞。”那几天承德楼和启德楼的每个班都有人来演讲,号召大家为她点赞。她全力以赴脚踏实地地做,想尽一切办法,甚至找到干事特批她在校园营销,早出晚归,有时候一天也吃不上饭。那几天很辛苦,嗓子哑了,人也瘦了。但她说:“用这一切换来的经历与收获,特别值得。”她用她的坚持感动着所有的人,拼尽她的力量去完成梦想。

24强进10强分享会的时候,大家对她的表现大感惊异:她在高校组,没有社会组的人脉和注册公司的销售额,一个很普通的女孩,居然排在第五名。“我记得第二名的一个姐姐说,比赛中她最敬佩我,她觉得成绩上她赢了,心理上她却输了,因为我是真正用自己的实力一分一分加上去的。所以,对我而言,这一环节的晋级让我感觉特别踏实,我觉得我不再是因为幸运才取得现在的成绩。”是的,她从来不是靠着运气走到决赛的,而是那永不言弃的精神支撑了她!

有人问她,为什么会想要自己创业,一个女孩子,找一份适合自己的工作,过简单一点的生活不是很好吗?或许,这是大多数女孩子的梦吧。小时候家里贫穷,爸爸妈妈一直在外辛苦地打拼,特别是妈妈,是家里的顶梁柱,“我好想通过自己的努力来改变家里的现状,来报答爸妈的养育之恩。”采访时,始终有着甜美笑容的海燕突然留下簌簌的眼泪。就在两年前,她那能干的母亲忽然从架子上摔下来,神志不清,将近一个星期不认识自己的女儿,海燕吓坏了。

回想比赛时的点点滴滴,海燕说母爱是无私的,那几天一直都在忙于求赞的海燕突然接到电话,“你看看,我点赞的方法对吗?”电话那头,是妈妈熟悉的声音。瞬间,她的声音哽咽了,曾经妈妈连微信是啥都不知道,那几天昏头昏脑的找同学找朋友帮忙点赞,却忽略了家里的父母。“任何时候,父母都是你最尽心的支持者,她们,虽然没有给我优越的生活环境,但他们为儿女操劳奔波的坚韧和大爱,教会我乐观的看待生活,也给我了拼闯的勇气。”

在家靠父母,出门靠朋友,采访时,海燕的感恩之心总是在不经意的流露着,她一直说希望借校报的平台感谢一直帮助她的朋友、同学。她不断提起,陈鹏学长以及他的团队在24强进10强时给了她极大的帮助,班主任和臧老师更是送给了极大精神支持。还有很多默默帮助她,为她点赞、帮她宣传的好心人。“别人帮助了你,哪怕是滴水之恩,我们也要以涌泉相报。”海燕如是说。

采访结束,她优雅的语态和流利的表达,给大家留下了深刻的印象,问这对她比赛有否影响时,她认真地说,滨海学院每天的普通话演讲,给了她极大的锻炼。

赛后与学校领导合影留念.jpg

赛后与学校领导合影留念

有人说,成功没有偶然。是的,勇夺桂冠的她没有盛气凌人,没有骄傲自满,她流露的是极为朴素的坦然,也正是这最为朴素的感情铺就了她通往成功的路,使她向一只坚强的海燕,翱翔于蓝天! (学生记者 赵明宇 史珍祺 盖静云)