2024年5月1日 星期三

我院召开学生管理工作专题会议

2007-02-28 来源:青岛滨海学院
创建和谐的师生关系,培养德才兼备的优秀人才

2月28日下午,我院在3号报告厅举办了学生管理工作专题会议。院长韩方希在会上做了重要发言,要求全体学生管理工作人员创建和谐的师生关系,坚决贯彻学院育人理念,力争培养出德才兼备的优秀人才。我院政工队伍人员共计300余人参加了会议。

韩院长指出,在高校管理工作中,学生管理工作占据非常重要的地位,关系到整个学校的和谐与稳定发展。韩院长提出了目前我院学生管理工作中存在的主要问题:思想认识上存在一定的误区。高校教育应该以德育为先,要重视学生思想品德的培养,不应只重视技能的培养;政工队伍工作方式存在一定问题。政工队伍人员应注意工作的方式、方法,要端正工作态度,要开展深入细致的调查工作;政治思想教育缺乏长远规划和长效培训机制,要强化内涵发展的思路。

韩院长就如何做好学生工作提出要求: 解放思想,更新观念;形成共同的价值观、共同的理想追求;倡导社会主义荣辱观,将艰苦奋斗的精神贯穿于学习、工作和生活中;发扬中华民族的传统美德,要讲究“仁、义、礼、智、信”。

韩院长强调,加强学生日常管理必须重视班主任工作的开展,班主任要在学生中树立起威信,要创建和谐的师生关系;要拥有爱心、耐心,要增强自身的人格魅力。韩院长最后指出我院学生思想管理工作要继续走内涵发展的路子,要坚定不移地贯彻我院“人人有才,人人成才”的办学理念和“以人为本,追求每个人的个性发展和充分发展”的管理理念,力争培养出德才兼备的优秀人才。

王月琴