2024年4月29日 星期一

青岛滨海学院首届德育工作研究会年会隆重召开

2008-12-28 来源:青岛滨海学院

2008年12月26日下午15-17时,青岛滨海学院首届德育工作研究会年会在学院三号报告厅隆重召开。我院党委副书记李珍昌,副院长刘连新,院长助理王永春,院长助理杨晓明,督导评估办公室主任孔宪毅,团委书记兼学生处处长陈兴发,综合办公室副主任刘振清出席大会。我院首届德育年会论文评选52位获奖者,我院德育研究会及分会全体会员,全院所有班主任、辅导员、“两课”教师、学生管理工作职员共约300人参加大会。大会由院团委书记、学生处处长陈兴发主持。

研究会副会长、副院长刘连新向大会做工作报告。刘院长首先对研究会2008年工作做了回顾与总结。他说,我院德育工作研究会及各院系部分会成立于2007年底,成立的契机是山东省委高校工委批准我院成立山东省民办高校德育工作研究基地。2008年上学期,研究会主要做了研究课题立项工作,本次年会许多获奖论文就是批准立项的19项课题研究的阶段性成果。今年下学期,我院于9月18日下发了《关于以申报山东省德育示范高校为契机,开展以评促建活动的实施意见》的通知,德育工作研究会和各院系部、各部门一起,重点围绕内涵建设、高校思想政治理论课建设、学生教育管理工作、学生心理健康教育、校园文化建设、德育队伍建设、师德建设、德育条件和育人环境、德育研究、德育成效十个方面开展了扎扎实实的迎评促建活动,成效显著。目前学院迎评办已把相关申报材料上报省委高校工委宣教处,研究会副会长、学院党委副书记李珍昌和研究会秘书长刘振清专程到济南向省高工委领导做了汇报,获得省高工委领导赞赏和肯定。谈到今后工作的任务和建议时刘院长强调,在新形势下我们要深入学习科学发展观,学习十六号文件及胡总书记庆祝改革开放三十周年重要讲话精神,围绕办人民满意大学这个根本任务,更好地发挥研究会在科学研究、决策咨询、学科发展、凝聚队伍等方面重要作用。要进一步增强德育工作理论研究的责任感和使命感;坚持用科学发展观统领学校德育工作;坚持以人为本,增强德育研究针对性、实效性;进一步建设好理事会;每年召开一次专题研讨会;加强阵地建设和平台建设,进一步完善激励机制,不断增强创新活力,多出成果出好成果,为民办高校德育理论创新和学院发展提供强有力的智力支持和理论贡献。

科研处苏宝胜处长宣读了首届德育年会论文评选结果。《中共青岛滨海学院委员会文件》(青滨政字[2008]15号)《关于表彰奖励德育工作研究会首届年会获奖论文的通知》:经学院学术委员会、德育研究会理事会认真审评,在本次年会参评的144篇论文中,共评选出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,优秀论文奖22篇。随后学院领导为上台领奖的获奖代表颁奖。

获奖代表东语系主任、东语系德育研究分会会长王恒杰发言之后,四位获奖教师进行论文交流:大专基础文科部杨洁《德育的缺失与实践体验性德育活动模式的建构》,学生处、团委王月琴《“80后”大学生人性观发展状况调查》,东语系佟若瑶《在偏见中坚持信念,在逆境中找回信仰——灾难与荣誉面前对“80后”的再认识》,计算机机电系王安忠、李国利、史芸《中国优秀传统文化在高校德育中的作用》。

研究会秘书长刘振清宣读了青岛滨海学院德育工作研究会会长、副会长、秘书长及常务理事名单。

最后,研究会副会长、党委副书记李珍昌讲话。他强调明年是我们基地德育建设的关键一年,需要我们全院党政领导、教师、研究人员从四个方面齐心协力,力争出更多更有成效的研究成果:一、明确德育研究会今后的任务。既要立足我院德育工作实际,加强德育理论研讨、强化德育工作实践;又要面向全省民办高校德育工作实际,切实发挥我院研究基地示范带头作用。二、德育工作必须敢于面对和解决学生思想和行为上存在的具体实际问题。三、德育工作者必须努力提高自身素质。四、德育工作的理论研究、实践模式、德育评价需要不断创新与时俱进。希望大家积极行动起来,在行动中研究,在研究中行动,使我院德育工作取得新突破,为增强学校德育工作科学性实效性,并带动全省民办高校德育研究工作再上新水平做出应有贡献。

图\文:王春燕