2024年5月1日 星期三

我院召开2008—2009学年第二学期学生管理工作培训大会

2009-02-15 来源:青岛滨海学院

2009年2月13日下午—2月14日上午,我院学生处于学院三号报告厅举行了2008—2009学年第二学期学生管理工作培训大会。各系部干事、全体班主任、公寓辅导员310人参加会议。培训内容主要包括班主任工作经验交流、“千名辅导员访千家”报告、心理健康教育培训等。本次培训会由学生处陈兴发处长主持,党委李书记做总结讲话。

2月13日下午进行了班主任工作经验交流发言和辅导员家访报告。计算机机电系史云、商学经管系孙磊、大专基础文科部郝兴霞、大专基础理科部刘长海、综合学院信工部袁成铭、基础部徐旭开、公寓科单帅等13位优秀班主任做了典型发言,介绍和强调了注重培养学生自我管理意识,重点关注家庭贫困和性格孤僻学生,重视班会主题教育,开展情感教育、思想教育及生活教育,进行多元教育模式探讨等班主任工作方法与经验。13名班主任共同的特点是富有强烈事业心、高度责任感和博大爱心,爱校如家,爱生如子,“用我的真心换你的笑容”,建立了融洽师生关系与和谐班级氛围。“千名辅导员访千家”活动是省高校工委加强辅导员队伍建设的重要举措。大专基础文科部于桂花、大专基础理科部卢俊敏、综合学院外语部边洪昌、西语系张燕等12位优秀辅导员的家访报告,使与会者认识到对存在特殊问题学生思想工作的有效途径、增强学校与家庭之间的联系交流的重要性。

2月14日上午首先由学生处王月琴老师做了关于大学生心理健康教育的培训讲座,主要就大学生环境适应、人际关系处理、情绪管理及心理问题认识等方面进行了常识性专业培训及指导。接着,陈兴发处长就学生管理工作提出了几点希望和要求,强调班主任和辅导员要把握学生管理工作的关键期,注重班级学风和班风建设,抓好学生干部队伍建设,对学生工作要有正确认识和心态,要树立“十种意识”,做到“三个耐得住”,要与时俱进善于创新,注重心理健康教育和网络德育。

最后,李书记做了总结发言,肯定了班主任经验交流、家访报告会及心理健康讲座的意义,并提出了开展“点头问好微笑”活动,要求学生管理工作者对学生要多表扬、多鼓励、少批评,以正面引导为主,使其“亲其师,信其道”。同时,李书记提出了作为一名高校辅导员需要具备的基本素质,即坚定的政治信仰、良好的道德修养、丰富的知识积累和健全的心智人格等,做大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友。
    通过两天的培训和交流,班主任和辅导员们进一步明确了班主任和辅导员工作的性质、地位和意义,增强了工作的责任感、自豪感和使命感,提高了认识,鼓足了干劲,为新学期的学生管理工作开了一个好头。

供稿:学生处     责编:王春燕