2021年6月25日 星期五

【信网】青岛滨海学院完成西海岸新区居民健康状况大调研

2021-06-02 08:20:51 来源:青岛滨海学院

信网5月31日讯 4月25日—5月23日,青岛滨海学院组织学生11913人,分6批次走访新区939个村委会和272个居委会,完成西海岸新区乡村、社区居民健康状况调研工作,以立德树人、服务新区健康的大型实践活动向建党100周年献礼。

据介绍,本次调研由各学院党支部书记、党支部副书记、党员老师、学生党员分组带队,广大团员青年参与。针对各镇街、各村居具体情况,师生们结合实际合理制定了一系列因地制宜的调研方案,以医院提供的健康保养知识科普健康,以手机网络问卷调查居民健康状态。调研过程传统与现代相结合,收集问卷157971份,成为西海岸新区覆盖城乡的居民健康状况新近第一手资料。

微信图片_20210602081826.jpg

学生在田间地头向社区居民进行问卷调研。(来源:信网)

“我是一名医学院学生,很荣幸能参与这样的调研活动。它让我能够直接面对居民,获取健康状况的第一手资料。既然下定决心以医学作为自己的终身职业,居民健康调研和研究肯定是我们必须介入的重要领域,没想到,我们能以这样的方式完成如此大规模、全面性的调研,很自豪也很受益。”医学院学生张高歌顶着风尘仆仆的脸蛋兴奋地说。

“我是一名广电专业的大二学生,访基层走一线是我们未来职业的基本要求,集体下去做调研,大家表现积极。同时,这次活动是我们学院党支部发出号召,活动中党员师生都走在前面,是榜样,更是对我们的一场教育。走进边远的乡村,了解了乡村民情和生活,体会到边远村寨的文明和进步,丰富了自己的认知,也收获了满满的成长感”。青岛滨海学院2019级广电专业孙彬彬说。

本次调研是学校为落实党的十九大报告提出的“健康中国”战略,结合日常党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求而组织的迎接建党一百周年实践活动。从组织到完成,活动取得了预期效果,为青岛滨海学院医学院开展后续百姓健康科普、青岛滨海学院附属医院开展义诊活动积累了大量真实可靠的健康数据,还有助于师生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养“一懂两爱”的“三农”情怀,为学生实习就业、校地党建共建、学团志愿服务、学校文化下乡等校地融合发展工作积累了必要的区情民情。 (信网记者 修相科 通讯员 刘志明)


相关链接》》》
【信网】http://m.qdxin.cn/detail/246564.html

【今日青岛】https://www.yidianzixun.com/article/0UjIE3E6?share_count=2


往期回顾
更多>>图片新闻