2024年2月22日 星期四

【海外网】青岛滨海学院:以 “看学创赛”助推数字建筑专业人才培养

2023-12-19 16:12:30 来源:青岛滨海学院

当前,新建筑技术人才培养缺乏、课程建设滞后、实践能力训练薄弱是高校数字建筑专业人才培养中的实际问题。针对现状,青岛滨海学院建筑工程学院深入研究,创建了基于 BOPPPS理念的“看-学-创-赛”教学模式,以促进建筑信息模型(BIM)等新技术在工程中的应用,推动数字建筑专业人才培养。

“看-学-创-赛”教学模式基于校企合作平台和移动互联网,践行“理论与实践无缝结合,教与学紧密结合,教学与科研深度结合,校内与校外有机结合”的人才培养理念,设计看资源、学理论、创作品、赛技能四环节,构建起学生“掌上看、课堂学、课外练、赛场比”的一体化学习模式。

“看”偏重于实践性,将虚拟仿真技术与教育教学相结合,推行线上+线下混合式教学。具体来说,是让学生通过课前导入的视频资源和深入实体观摩项目,对BIM技术、虚拟仿真等应用到专业课程里的环节加深学习体验。课前导入资源主要有《大国重器》等包含行业前端资讯的央视纪录片,观摩资源主要包括专业竞赛、历届师生参赛作品和视频等资源库。课前导入资源叠合有效观摩,激发学生学习兴趣和爱国情怀。

“学”即学基本理论、基本技能,让学生在课堂上学到扎实的基本功。根据应用型人才培养要求,学院提出并实行“3+0.5+X”灵活弹性的人才培养模式。“3”即学生前3年在校进行理论学习;“0.5”即大四上学期在校外与企业进行联合培养,或者进行BIM多专业协同毕业设计;“X”是根据工程项目施工进度灵活安排学生生产实习、顶岗实习等。为持续贯通理论实践全周期结合,学院落实大学四年“一套图纸绘到底”理念,将理论与现场运用交叉融合。具体做法是借助校企合作平台,将一项真实项目的前期策划、项目管理、施工、验收等,全流程贯穿到四年的课程设计、学生作业和实训各环节,让学生在理论和时间上,全培养周期经历一个真实项目的全工艺流程。

“创”是结合专业知识创新,创作日常课堂作业和毕业设计,培养学生自主创新能力和工程实践能力。课堂作业以进阶型方式完成,即以一个项目作业覆盖一个学期课程知识点,将理论学习与实践练习进度同步推进;毕业设计选题全部来源于生产实践,侧重学生工程应用和解决问题能力的培养;成立数字建筑产业学院,构建“融智-融才-融技”新机制,以典型工程“驱动”,对标项目建设流程、工艺过程和教学过程,实现理论教学、实践教学、创新创作有机契合。

“赛”即参加各级各类数字建筑大赛,激发主动参与意识,在竞技中提升现实技能。学院贯彻“全专业参与、全年级培养”理念,以师父带徒弟方式一级带一级,一人帮多人,在循环往复地“滚雪球”中实现梯队培养、高阶成长;同时,加大组织力度,指导学生积极申报各级各类、纵向横向科研项目,以项目为载体成立学生科研团队,参加相应高平学科竞赛,以赛促学,以学领创,以创助赛,培养学生创新意识与分析问题、解决问题能力,助力创新人才脱颖而出。

2022年,在第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛中,青岛滨海学院成为山东民办高校中唯一获特等奖高校;2023年,在第九届全国高校BIM毕业设计创新大赛上,建筑工程学院派出20支队伍参赛,19支队伍获奖,数量为历年之最。目前,BIM成为青岛滨海学院建筑工程学院的一张闪亮名片。据不完全统计,2016年以来,共600余人在各层次BIM竞赛中获得奖项,其中获全国特等奖8项,金奖1项,全国一等奖30余项。与此相关,近年来,学校建筑专业毕业生成了企业招聘香饽饽,进入到大中型建筑类企业的学生逐年增多,毕业生就业率和就业质量提升明显。(刘志明 易雪莲)

相关链接》》》

【海外网】https://m.haiwainet.cn/middle/3541089/2023/1219/content_32698462_1.html

【中国网科学】http://science.china.com.cn/2023-12/19/content_42640777.htm


往期回顾