2024年6月15日 星期六

青岛滨海学院1项教育部人文社科类项目顺利结项

2024-01-13 10:11:08 来源:青岛滨海学院

近日,教育部社科司公布了人文社会科学研究一般项目结项情况,青岛滨海学院王慧卉老师主持的青年基金项目《“一带一路”背景下中国手工艺跨文化发展和创新研究》(项目编号19YJC760103),顺利通过结项验收。

该项目通过梳理古代丝绸之路建立以来中国手工艺文化与境外文化的设计与发展脉络,从手工艺的民俗性、制作工艺、审美性、实用性和商业价值等方面,分析总结中国手工艺的跨文化设计与发展状况,解析中国历代手工艺跨文化设计的经典案例和深层次文化根源,从而鉴史明今,填补手工艺跨文化设计研究的理论空白。还从跨文化研究的角度,进一步研究中国手工艺文化与“一带一路”沿线国家的交流与互通,构建中国手工艺文化跨文化发展策略与架构,促进中华传统优秀手工艺文化传承、更新与繁荣。

项目研究开展期间,在王慧卉的带领下,项目组成员于淼、山川、徐浩然、任华龙、马应应、徐瑶、都卫东克服困难、不懈努力,最终形成文字陈述及创新实践总结17万字,已出版相关专著2本,发表论文3篇,其中中文核心1篇,申请专利1项,创新设计实践11项。其中《青岛乡村民宿的文化融入与创新发展》研究报告获山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖、青岛市第三十五次社会科学优秀成果奖,《移动短视频新兴产业领域抖音是如何脱颖而出的?》论文获山东省企业管理研究会2020年年会征文三等奖。(来源:科研处)


往期回顾