2024年5月18日 星期六

民进中央副主席王佐书为我校全体教师作报告

2011-09-10 来源:青岛滨海学院

2011年9月9日,全国人大常委会委员、民进中央副主席,全国人大教科文卫委员会副主任王佐书应邀为青岛滨海学院全体教师做了题为《为提高教育质量提供研究线索》的报告。报告分四个部分:一是事关办学与教育质量的十一个观点;二是建好一所学校的内外显课程;三是当前民办教育的发展形势;四是关于创新的几点看法。

他根据自己多年从事教育、管理教育、研究教育的经历,结合我国教育发展实际,提出提高办学质量必须要立足国情和实际,遵循教育本身规律,着重发挥可控因素的作用。他强调,任何一个人的工作都是全人格参与的过程,学生在社会上的竞争也是全人格的竞争,教师要交给学生智慧,培养学生高尚的人格。而教给学生智慧,培养学生人格,就需要教师自己优先获取智慧,自身具备高尚的人格,因为“智慧需要智慧启迪,人格需要人格的教育。”

他提出,建一所学校需要“三才(材)一化”,即人才、器材、教材和校园文化。人才、教材、器材构成学校的外显课程,而校园文化是学校育人的内隐课程,是学校最具底蕴和长效性的课程。

对于民办教育,他指出,民办教育首先是教育,必须遵循教育规律,公办教育和民办教育,在教育目标上完全一致。但民办教育必须遵循市场规律。国家中长期教育发展规划纲要为民办教育发展开拓了空间,提供了政策性保障,民办教育发展的环境将不断优化。

提高办学质量,永远离不开创新,他认为,创新就是改变事物中一个因素、关系或者若干个因素、关系的组合。在实践中学会重新认识事物之间的关系,分析事物之间的要素,合理拆分组合,将有助于形成创新的工作思路。

王主席讲座涉及教育质量的方方面面,并将跟教育发展中的实际问题都上升到哲学层面,体现出其对教育研究的高度、深度和厚度,开阔了广大教师的育人思路,具有深刻的启迪性和指导性。

9月10日上午,王主席还与我校全体中层领导干部进行了座谈,并对大家提出的关于民办教育及学校发展等热点、难点问题作出解答。

(宣传部)