2024年5月19日 星期日

青岛首家中国青少年美育协会活动基地落户我校

2011-09-21 来源:青岛滨海学院

2011年9月20日晚7点,当中国青少年美育协会主席吴成槐和青岛滨海学院党委副书记李珍昌共同揭起覆盖在“中国青少年美育协会活动基地”牌匾上的红绸时,青岛市首家中国青少年美育协会活动基地正式落户青岛滨海学院。

据悉,该基地是继青岛滨海学院成为山东省首家民办高校德育研究基地之后的又一重要德育教育活动基地。活动基地成立后,中国青少年美育活动协会将通过社会相关教育资源,组建各类专家队伍,多途径、多形式举办各种有益活动,对青岛滨海学院在校生进行美育教育。具体包括:通过各类艺术载体,举办书画展览、培训讲座和艺术报告,以及主题性、专业性竞赛活动,传承中华民族优秀传统文化,弘扬崇高的理想、道德、情操、信念;以各个历史时期的英雄人物、先进事迹为样本,对滨海学院在校生进行理想教育、榜样教育和家乡教育;以宣传改革开放以来中国特色社会主义建设的光辉成就为目的,采用实地参观、专家报告及现身说法等方式,有的放矢地开展社会主义核心价值观教育。

青岛滨海学院党委副书记李珍昌指出,当前,社会思潮多元化趋势明显,多种思潮的交杂影响,在一定程度上阻碍、削弱了大学生主流价值观形成的进程和效果,加强大学生思想政治教育,尤其是加强对他们的社会主义人生观、价值观等方面的教育,必须丰富手段,拓宽教育渠道。中国青少年美育协会在滨海学院设立活动基地,是滨海学院引进社会教育资源,丰富学校教育手段与途径的有效尝试,必会强化广大在校学生的美育教育,对他们树立正确、健康的世界观、人生观、价值观提供有力支持。这种社会助学、智力助学的有效形式,是对青岛滨海学院全面育人的重要补充。

接牌仪式结束,于文书教授给我校学生做了《审美教育与人生导航》专题讲座,并现场题词“以美育人  贵在养成”赠送我校。

中国青少年美育协会主席吴成槐先生,中国青少年美育协会执行主席仪霞女士,中国青少年美育协会副主席、书法家张广茂先生,中国高等教育学会美育专业委员会副会长于文书教授,青岛滨海学院党委副书记李珍昌、副校长孙瑛、纪委书记张涛、学生处长王安忠等嘉宾和领导出席接牌仪式。

(文宣办)