2024年5月20日 星期一

2013-03-15 来源:青岛滨海学院

孙瑛副校长讲话

梁子强董事长讲话

3月14日上午,青岛滨海学院第一期“轮库班”开班典礼在学校第三报告厅隆重举行。青岛科昂集团、青岛轮库汽车服务有限公司董事长梁子强,高级顾问姜华山先生,青岛滨海学院副校长孙瑛,机电工程学院院长翟明戈,联络办公室主任张婷婷,商学院管理教研室主任赵晶琴等出席开班典礼。首期“轮库班”30名学员、2011级和2012级部分学生近500人参加了开班典礼。
    开班仪式上,孙瑛副校长介绍了与青岛轮库汽车服务有限公司的背景,并指出,“轮库班”的成立将为企业超越发展构筑新的优势,为我校全面推行“工学结合”、“产学结合”的人才培养模式,提供了创新实践的机遇。青岛轮库汽车服务有限公司董事长梁子强为同学们介绍了公司的发展历程与前景,并对“轮库班”的创立与发展表达了良好的祝愿。
    典礼上,机电工程学院院长翟明戈宣读入选第一期“轮库班”30名学员名单,企校双方领导为学员颁发了学员证。学生代表也向公司与学校表达了同学们致力于青岛轮库汽车服务有限公司工作的坚定决心。
    根据协议,双方将从青岛滨海学院相关专业的在校生中选拔优秀学生组成“轮库班”,“轮库班”学员的培养方案由校企双方共同制定,学员在继续学习本专业相关课程的同时还将享受来自于企业的个性化课程,由企业高级管理人员和技术专家进行授课,双方共同确定学员的毕业设计(论文)课题、参与学员的毕业答辩。培养过程中,学生以准员工的身份,参加企业的各项活动,接受校企双重教育和管理,在秋季学期安排学员进入企业进行实习实训,合格毕业后,由双方共同进行考核评价,合格者由企业签订劳动合同,录用为正式员工。此外,青岛轮库汽车服务有限公司每年还为学员班提供不低于3万元的奖助学金、科技创新基金等,为学员个人提供入职前两年共计5000元的学费补贴。
    近年来,我校与青岛轮库汽车服务有限公司在毕业生就业等领域开展了广泛而有效的交流。2011年5月份,该公司在我校设立了“轮库奖助学金”,每年捐资2万元,连续捐资3年,用于奖励资助我校品学兼优学生。为进一步加强双方在人才培养、科学研究等方面的合作,2012年11月,经双方探讨决定在我校成立订单式培养“轮库班”,并开展多领域、多层次的科研合作等。“轮库班”的开班标志着我校与青岛轮库汽车服务有限公司的校企合作迈向了更深层次的合作阶段。
    青岛轮库汽车用品有限公司隶属于科昂集团,成立于 2008 年10 月,是国内首家拥有自主知识产权的专业轮胎零售连锁超市,它借鉴欧美成功模式,从事全国轮胎轮辋销售、汽车快修保养服务为主营业务的连锁发展模式。为车主打造一站式轮胎、轮辋平价连锁销售和便利保养快修服务的新消费模式。
(宣传部)