2024年5月13日 星期一

青岛滨海学院建筑工程实践与创业基地揭牌

2013-06-21 来源:青岛滨海学院

6月20日下午,青岛滨海学院机电工程学院与五岳建筑公司共建建筑工程实践与创业基地揭牌仪式在我校西校区举行。副校长刘连新、机电工程学院院长翟明戈、五岳建筑公司副总经理刘庆施、科研处处长苏宝胜等领导出席仪式并共同为基地揭牌。土木工程教研室、工程管理教研室老师及相关专业学生参加仪式。
    青岛滨海学院机电工程学院与五岳建筑公司共同打造建筑工程实践与创业基地,旨在进一步探索校企联合培养人才的新模式,构建适应社会与企业发展需求的创新型、应用型人才输送结构,共同建设高素质人才培养基地。该基地成立后,滨海学院机电工程学院无论是大一新生还是大四毕业生,均可在该基地进行教学实习、生产实习、毕业实习等活动,同时也可参与到企业的科研工作当中。
    副校长刘连新在讲话中指出,今年年初我校被教育部确定为应用科技大学改革试点战略研究试点院校,机电工程学院也制定“卓越工程师教育培养计划”,试点“卓越工程师型”人才培养模式,学校也正着力构建以职业能力培养为本位的人才培养模式,建筑工程实践与创业基地的成立标志着我校在探索校企合一,实现“产学研一体,教学做合一”一体化办学改革中又迈出了坚实的一步。他希望同学们珍惜难得的学习机遇,通过实践增长自己的才干,努力将自己尽快培养成卓越工程师,希望老师们积极探索、认真总结,为学校的人才培养模式改革和国家应用科技大学建设做出更大的贡献。
    五岳建筑公司副总经理刘庆施表示,公司各负责人将积极主动的加强与学校的沟通和交流,亲自参与学生实践教学活动,并以此为契机,加快硬件和软件建设,创新联合运作机制,把实训基地做好、做强、做大,为社会培养更多优秀的建筑类专业人才。同时,希望以建筑工程实践与创业基地为切入点,进一步扩大与学校的合作,积极探索产、学结合的新路子。
    据悉,近年来学校积极探索“校企合作、协同创新”之路,通过加强校企合作来培养应用型人才,并取得了可喜的成绩,通过与中集集团、海尔集团、海信集团、福田雷沃重工赛轮股份等大型企业合作,共同培养工程人才;通过与企业共建实训中心,引进潍坊万声通讯、日本艾科公司等业务流程与软件外包企业,共同培养软件与服务包人才等。在十二五期间学校也将着力重点打造5个产学研一体化实体:将五岳建筑公司建成建筑工程类专业共享的产学研一体化实体;将工程训练中心改建成产学研一体化的机械加工基地;将滨大幼儿园建成学前教育专业的产学研一体化实体;将考宝网建成电子商务专业产学研一体化实体;将校医院建成护理专业产学研一体化实体。通过一体化实体建设努力实现教学教师与企业教师、课堂教学与实践过程、教学内容与实践应用、职业能力培养与生产活动的合一,进一步提高师生实践动手能力,促进实践教学质量大幅提升。
(宣传部)