2024年5月13日 星期一

2013-11-19 来源:青岛滨海学院

看现场 出点子 牵红线 解难题

张大勇书记到青岛滨海学院视察指导工作

20131119日,青岛市委常委,西海岸新区工委书记、管委主任,黄岛区委书记,开发区工委书记张大勇同志带领青岛经济技术开发区部分部门负责同志及特约陪同嘉宾——青大附院副院长孙运波一行,到青岛滨海学院视察指导工作。

下车伊始,张书记及其随行领导团队直接奔赴学校各个现场,参观考察了青岛滨大幼儿园、青岛滨海学院中央图书馆、高级护理实验中心、世界动物标本艺术馆、大学生心理健康辅导中心、科技实验中心等。

青岛滨海学院韩方希校长汇报了学校近期工作。他说,去年,青岛滨海学院被教育部确定为全国35所应用科技大学试点研究院校之一,学校顺应市场需求,以落实教学“产学研”一体为切入点,着力改革了人才培养模式;学校机电一体化专业被评为青岛市首批市校共建重点专业,获得青岛市大力扶持;学校幼儿园、游泳馆、艺术馆面向开发区提供社会服务,新校区即将竣工的天象馆将对开发区中小学开放,这些都很好密切了青岛滨海学院与青岛开发区的融合度;学校招生就业形势良好,本科毕业生就业率4年来一直位列全省57所本科院校前四位;目前,学校正在迎接教育部本科教学合格评估,这是学校升本以来的大事。学校相信,在省市各级领导支持下,学校一定能以最好的状态和形象迎接评估,争取最好的评估成绩。

张大勇书记肯定了青岛滨海学院的办学成果,指出,青岛滨海学院是建国后青岛第一所民办学校,也是青岛民办高校的旗帜。学校办学遵循市场需求,充分发挥了体制机制优势,学校事业不小,但在顺应市场、调整办学方向上仍然灵活;十分感动滨海幼儿园的建成投用,不但服务了开发区社会,也体现出民办机制的灵活性——可以走到政策前面而具有很强竞争力;对青岛滨海学院艺术馆获评国家级3A景区高度赞扬,赞成“旅游城市不是城市旅游”理念,强调家庭和单位的建设参与十分重要。

从学校发展长远考虑,张大勇书记还特意“牵红线”、“搭鹊桥”。张书记对青岛滨海学院医学教育的发展表示关注,支持学校建立附属医院的思路。指出,医院的管理很有难度,医院管理信息化十分重要。青大附院的科教楼数字医疗信息化程度很高,学校可以参观借鉴。青岛滨海学院和青大附院为邻,身边就有很好的合作平台和伙伴。目前,双方合作仅仅体现在学校为医院提供实习护士,这远远不够。可以考虑双方教师和医生互相兼职,带动青岛滨海学院医学师资水平的提升。针对学校应用型人才培养和办学模式,张书记特别介绍了青岛西海岸职业教育集团有限公司的运作模式,强调资源整合,突出市场机制,有利于产学研结合和促进公办、民办学校合作。这番讲话,令座谈现场的青岛大学附属医院副院长孙运波、青岛西海岸职业教育集团有限公司董事长吴晓惠和青岛滨海学院在场负责人感慨信服,也为三方以后的合作搭建了彩桥。

为切实解决问题,在听取学校工作中遇到的问题后,张书记对随行各相关行政部门负责人作出及时处理指示。并表示,迎评是学校目前重要工作之一,评估不只是学校自己的事,本地党委政府会积极为学校提供支持,给予多方配合。

青岛经济开发区工委常委、管委副主任王艳,教体局局长张喜军,国土资源分局局长杨军,卫生局局长韩福金,西海岸职业教育集团有限公司董事长吴晓惠,区委办公室、工委管委办公室副主任高晓波及督查室、政研室部分领导随同考察。