2024年5月8日 星期三

青岛滨海学院举办“爱尔兰日”主题活动

2016-03-15 15:13:25 来源:青岛滨海学院

3月14日下午,由青岛滨海学院主办、爱尔兰中国大使馆及高校协办的“爱尔兰日”主题活动在学校礼堂举行。爱尔兰驻中国大使馆商务处资深教育顾问杨杰、校党委副书记张宇、纪委书记兼综合办主任张涛及爱尔兰国立科克大学、梅努斯大学、利莫瑞克大学、科克理工学院、都柏林格里菲斯学院、利莫瑞克理工学院、沃特福德理工学院等7所高校领导等出席活动。

活动开始前,张宇副书记陪同客人参观了学校世界动物标本艺术馆,并在行政楼五楼会议室与客人进行了会谈。他对客人的到访表示欢迎,并简单介绍了我校的校情和教育国际化工作。他指出,这次的“爱尔兰日”主题活动将会是青岛滨海学院与爱尔兰高校建立良好合作关系的美好开始,希望在爱尔兰驻中国大使馆的支持下,我校与爱尔兰高校能够开展互利双赢的交流与合作项目,进一步提升学校的国际化水平。杨杰先生非常感谢青岛滨海学院对“爱尔兰日”主题活动的大力支持,希望通过本次活动能够让滨海师生对爱尔兰的教育、文化有更深入的认同和理解。来自爱尔兰7所高校的代表们也纷纷表达了与我校合作的意愿,欢迎滨海学院的优秀学生去学习交流。

活动中,来自爱尔兰的艺术家们为在场的师生表演了爱尔兰的传统民族音乐,悠扬的乐声仿佛把大家带到了那个遥远的翡翠岛国。爱尔兰高校代表们详细介绍了其所在院校的地理位置、课程设置、留学优势等信息。到会学生认真聆听,并积极参与有奖问答环节。在一片欢声笑语中,此次“爱尔兰日”主题活动圆满结束。

爱尔兰是一个风景如画的地方,素有“翡翠岛”之称。丰富多彩的自然风光,绵延的海岸线和柔软的沙滩、还有热情好客的人民,一切都那么让人神往。爱尔兰悠久的历史和优秀的教育为世界所公认。早在中世纪,爱尔兰就是西方教育界的佼佼者。音乐在爱尔兰文化中占有重要地位,竖琴是爱尔兰典型的传统乐器,其造型被选作为爱尔兰国徽标志,显示了音乐在爱尔兰所占据的极为重要的地位。近年来,中爱两国关系发展迅速,高层互访频繁,经贸、教育、科技、文化和农业等领域的交流与合作日益增多,并取得了丰硕成果。目前,中方已在爱已开设2所孔子学院,中国在爱留学生逾1万人。(刘志刚)