青岛滨海学院

教学教改

特等奖+2!青岛滨海学院在市思政理论课教学比赛中获佳绩

发布日期: 2024/7/9 8:50:11

近日,中共青岛市委教育工作委员会公布首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛获奖名单,青岛滨海学院获特等奖2项,一等奖2项,二等奖5项,并获评优秀组织单位。

本次比赛自5月份启动,历经校初赛、校复赛、市决赛,共有202位青岛市大中小学思政课教师入围决赛。最终马克思主义学院李蒙雅老师荣获“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”组(本科)特等奖,刘春波老师荣获“中国近现代史纲要”组(本科)特等奖,崔妍老师荣获“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”组(高职高专)一等奖;建筑工程学院孙子钧荣获“课程思政组”(高校)一等奖。马克思主义学院李贞、陈萍、陈金蕾、朱萌四位老师,大专文理基础学院刘晓娜老师荣获二等奖,学校获评优秀组织单位。

据悉,决赛由中共青岛市委教育工委主办,青岛市新时代大中小学思想政治教育和思政课一体化建设推进指导中心、中国石油大学(华东)马克思主义学院承办。比赛聚焦大中小学思想政治教育和思政课一体化建设,根据学段课程特点,设置“研究生思政课”组、“形势与政策”(本科+高职高专)组、高中“思想政治”组、初中“道德与法治”组、小学“道德与法治”组等18个组别。讲课过程采取板书方式,现场授课10分钟。比赛最终评选出特等奖40项,一等奖64项,二等奖98项。

一直以来,学校高度重视马克思主义学院建设和思政课改革创新,不断巩固和强化思政课“主渠道”育人功能。在备赛过程中,学校邀请多位专家对参赛教师进行全方位指导。参赛教师始终遵循OBE教学理念,实施分众化教学,突出两性一度,围绕增强思政课学理性、亲和力和实效性上下功夫,认真备课,逐一打磨,在现场展示出良好的精神风貌和深厚的教学功底。(来源:马克思主义学院)