青岛滨海学院

当前位置: 首页 滨海新闻

滨海学子参观青岛一战遗址博物馆

发布日期: 2024/10/17 16:40:18

为铭记历史,传承红色革命精神,加强爱国主义教育,10月15日,青岛滨海学院马克思主义学院组织2022级电子商务专业及习近平新时代中国特色社会主义思想研习会部分学生青岛一战遗址博物馆参观学习。

青岛一战遗址博物馆展览以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三部分,运用大量珍贵文物、档案资料,辅以场景复原、多媒体展示等技术,再现了自青岛建置至主权回归的历程。

学生们首先进入第一展厅“德占青岛”,展厅最大限度地还原第一次世界大战场景大家仿佛回到了那个战火纷飞的年代,感受到帝国主义对青岛乃至中国的压迫和剥削。随后,学生们参观了“日德战争”“苦难归程”两个展厅,大家站在“五四运动”游行队伍投影前,通过银幕技术融入画面中,切身体会一百年前中华学子喊出“誓死力争,还我青岛”的悲愤之情

此次参观学习是青岛滨海学院发挥学校“小课堂”和社会“大课堂”的共同作用,践行实践思政和课程思政协同育人的剪影。学生们通过此次实践思政课,感受了一次精神的激励和思想的洗礼,对青岛历史有了更深刻的认识,深感当今幸福和平生活来之不易。大家纷纷表示,要铭记历史,以史为鉴,学习先烈们的爱国精神,矢志奋发,刻苦学习,奋进新征程中贡献青年力量(来源:马克思主义学院 编辑/陈伟)